![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
«Столбы» Это только цыплят по осени считают…О том, что сотрудники «Столбов» провели традиционный ежегодный учет животных, населяющих заповедник, наша газета уже сообщала. Сегодня предлагаем читателям рассказ о результатах нынешнего учета. Наш собеседник - ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Анатолий Николаевич Зырянов - Анатолий Николаевич, любой подсчет, вероятно, является приблизительным? - Конечно. Но, согласитесь, что и приблизительный подсчет способен дать возможность составить общую картину. Непосредственный учет складывается из практического подсчета следов животных, оставленных ими за сутки. Следы более поздние не учитываются, за исключением следов очень редких видов животных - чтобы узнать, что и они на этой территории тоже обитают. - Сколько же вам пришлось пройти на лыжах, чтобы получить конкретные цифры?
- Одним из таких условий, наверное, стала высота снежного покрова? - Да. Нынешняя зима выдалась многоснежной. Это, конечно же, сказалось на обитателях заповедника. Если предыдущие пять лет были благоприятными для косули, кабарги, оленя, то в эту зиму им пришлось очень тяжело - снежный покров достигал 80 см. Высота косули до грудной клетки, например, составляет около 50 см. Сами понимаете, что для косули эта зима оказалась очень суровой. Большая их часть вынуждена была покинуть высокоснежье заповедника и разместиться на территории в его охранной зоне, на крутых склонах гор. - Анатолий Николевич, Вы можете назвать реальное число косуль-«квартирантов» заповедника? - Считая и прилегающие территории, количество особей косули составляет 100, максимум 110.
Численность марала - около сотни голов. По сравнению с 80-ми годами она сократилась примерно втрое. Очень тесной оказалась «пищевая» связь между волком и маралом. Волк, после того как с ним ослабили борьбу на охотничьих территориях, стал активно расселяться, не миновав и заповедника, найдя здесь хорошую кормовую базу. - Можно ли утверждать в связи с этим, что численность волков на территории заповедника превышает нормированную? - Я считаю, что нет. Волк ведь тоже является членом биоценоза, и отношение к нему должно быть спокойным, как оно, в общем-то, и наблюдается на территории европейских заповедников, наших «Столбов». Нет острой необходимости их уничтожения. Численность волков у нас два года тому назад достигала 10-12 особей, сейчас она даже несколько уменьшилась. По нашим подсчетам, она составляет голов 8. Это объясняется тем, что волки, охотясь, выходят за территорию заповедника и попадают под охотничьи выстрелы. Это одна из причин. Вторая - саморегуляция. Нынче я натолкнулся на останки волка, которого задавили два его собрата. - А как поживает заповедный заяц? - Это вид очень малочисленный для заповедника, не тот ландшафт, не та растительность: 60% - это темнохвойная, пихтовая тайга. Мало лиственного подроста - слабая кормовая база для зайца. Но все же он есть. Мы насчитываем до 150 зайцев, правда, расселились они очень узко, вдоль долин у речек, по заболоченным водоразделам. - Кого еще из животных редко встретишь в заповеднике? - Например, лося. Его численность была постоянно небольшой, около 10 голов. Хотя, следует отметить, что мы наблюдаем, пусть незначительный, но прирост. Лось начинает ходить шире по заповеднику, нынче мы отметили их на тех маршрутах, где в прошлые годы их не фиксировали. Нынешнее их число - около 15 особей. Очень мало белки. Этот зверек очень сильно зависит от урожайности кормов, а прошлый год был неурожайным, белка попросту мигрировала.
Малочислен колонок. В центральной части заповедника его активно вытесняет соболь, он селится по периферии. Горностая еще меньше, буквально в пределах 14-20 особей. Около 30 особей ласки. Норка, она локально живет только по речкам. В прошлом году численность ее была более высокой, чем в нынешнем. Лисиц тоже немного - 4-5, не больше. Увеличилась численность рыси - предыдущий год для нее оказался хорошим. Если в прошлом году отмечали 2-3 особи, то нынче 4-6. Росомах, похоже, в заповеднике нет совсем. Буквально на границе заповедника были отмечены два следа одним из учетчиков. Росомаха не выдержала конкуренции с волком, а в прошлые годы мы насчитывали более десятка росомах. Рябчиков тоже мало - прошлое лето было явно неблагоприятным для выводков. Если нынешние условия изменятся для них к лучшему, то к осени их будет около двух тысяч. Глухарей совсем мало, до ста особей. - Существует ли статистика гибели животных? - Такая статистика ведется. Например, за прошлый год нами было зафиксировано, что жертвами хищников стали 29 животных, из них 14 маралов, 7 косуль, 6 кабарожек. Надо сказать, что погибают они не только при встречах с лесными хищниками, но и с бродячими собаками. В прошлом году жертвами собак стали 3 косули, в этом году тоже было зафиксировано на Базаихе 2 случая. Двух растерзанных косуль обнаружил лесник. Он попытался разогнать свору из семи собак, пристрелил одну. То есть, видите, налицо пример городского «продукта»... - Анатолий Николаевич, есть ли в нашем заповеднике медведи? - Численность медведя мы определяем летом, по участкам его обитания. Для того чтобы не ошибиться, делаются промеры следа, они и являются «визитной карточкой» конкретного зверя. Мы стабильно насчитываем от 15 до 20 особей медведя, считая и молодых. Так что хозяин тайги в заповеднике имеется. Да и как без хозяина... Александр Николаев Фото Петра Вашко «Вечерний Красноярск», 25.04.97 г. Материал предоставлен Т.П.Севастьяновой |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |