Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Пояс экологической безопасности

На очередном заседании совета администрации края был рассмотрен вопрос о пригородной зоне г.Красноярска. С докладом выступил председатель комитета по лесу В.Н.Векшин

Для горожанина загородная зона - второй дом. Если первый находится в загазованном, замусоренном, запыленном городе, то второй нужен ему или для дачных дел, или просто для отдыха: посидеть на берегу, побродить по полянке, подышать чистым воздухом.

Загородный отдых - это средство воспитания человека. Общение с природой помогает людям увидеть и понять прекрасное. При этом повышается мера чувственного восприятия общественной ценности природы - важнейшей мере в ее охране. От того, как общество относится к природе, как ценит ее, зависит материальный вклад государства в природоохранные мероприятия.

Лес в общем комплексе индустрии отдыха занимает одно из главнейших мест.

Лесные массивы, расположенные вблизи г.Красноярска, выделены распоряжением Совета Министров РСФСР от 01.10.60 г. № 6214 в специальную категорию особо охраняемых территорий - зеленую зону общей площадью 401,9 тыс. га со специально определенным режимом пользования, который требует значительных сумм денежных средств на проведение профилактических мероприятий. Человек, оказавшийся в лесу, нуждается в элементарных бытовых условиях для отдыха: дорожно-тропиночной сети, путевых указателях, лесной мебели, укрытиях для ночлега и приготовления пищи. Многие великолепные уголки природы гибнут от чрезмерного наплыва неорганизованных посетителей. Любознательные отдыхающие просто вытаптывают их.

Благоустройство лесов - мероприятие исключительно многообразное: в одних случаях оно может быть ограничено устройством легких навесов или прокладкой дорожно-тропиночной сети, в других - включать в себя обширный комплекс работ по декоративному преобразованию ландшафтов и строительству сложных архитектурных сооружений. Все зависит от назначения лесов и их рекреационных особенностей.

Пригородная зеленая зона по своей структуре неоднородна. Здесь, кроме участков леса, имеющих санитарно-гигиеническое, водозащитное, рекреационное значение, имеются заповедные лесные участки на Красноярском водохранилище, буферные зоны покоя, водоохранные зоны и т.д. Юридически леса зеленой зоны подразделены на лесопарковую и лесохозяйственную части.

Лесопарковая часть, непосредственно примыкающая к черте города, пользуется повышенным вниманием населения и по своему облику напоминает городской парк с элементами естественного леса. Здесь при планировке особое внимание должно быть обращено на определение и обустройство композиционных центров и связующую их дорожно-тропиночную сеть. Больше внимание должно уделяться рациональному сочетанию лесных участков с нелесными, а также декоративному их оформлению.

Первые работы по благоустройству лесов закладываются при генеральном проектировании мест загородного отдыха, намечается перспектива использования пригородных земель в долговременных прогнозах развития города.

Лес мирится с присутствием людей до определенного периода, после чего начинается деградация насаждений, а затем наступает гибель. Однако регламентация прогулок не всегда гарантирует сохранность лесов. В связи с этим при появлении первых признаков деградации леса его закрывают для посещения на 1-5 лет. За это время восстановится почвенная структура, оживут поврежденные корни, уберут мертвые деревья.

Психологическая основа благоустройства пригородных лесов вытекает из нашего образа жизни с его переинформацией, нервными перегрузками, избытком искусственных удовольствий, поэтому для определенного состояния души необходим соответствующий пейзаж, который может быть возбуждающим, стимулирующим, активным, щадящим, малоактивным и успокаивающим.

Китайские мастера садового искусства различали ландшафты веселые, страшные, очаровательные или романтические.

Таким образом, в сложившихся условиях концепция зеленой зоны должна вобрать в себя идеологию "пояса экологической безопасности", акцентирующую внимание на защитной роли пригородных лесов в широком экологическом контексте, что являются многопрофильной задачей.

Уникальность сочетания природохозяйственных условий города требует детального экологического анализа с позиций "динамической экологии", концепций поясов экологической безопасности и зон экологической ответственности, замены устаревшей нормативно-правовой базы. Необходим механизм адресного регулирования деятельности каждого землепользователя с жесткой регламентацией их деятельности, обусловленной договорными условиями.

«Вечерний Красноярск», 03.12.97 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©