В заповедных и дремучихНынешним
летом в государственном заповеднике
«Столбы» будут завершены
лесоустроительные исследования
Это для простых граждан Красноярский заповедник «Столбы» – знаменитые на весь мир скалы Дед, Перья, Такмак, Воробушки и еще десятки причудливых изваяний, вылепленных за тысячи лет ветрами и солнечными лучами. Все эти чудеса природы располагаются в доступном для всех туристско-экскурсионном районе (ТЭР), который занимает площадь всего лишь 1410 гектаров, примерно три процента территории заповедника. Туристско-экскурсионный район открыт в дневное время для свободного посещения с условием соблюдения весьма строгих правил поведения. В то же время зона полной заповедности раскинулась более чем на 42 тысячах гектаров, то есть занимает свыше 90 процентов площади «Столбов». Доступ в нее разрешен только сотрудникам заповедника и исследователям, имеющим на руках специальные разрешительные документы.
За сеткой туристских тропМежду зоной полной заповедности и ТЭР находится буферная территория, ее площадь 3260 га. Туда можно пройти только по специальному разрешению администрации заповедника. Кроме того, по периметру заповедника почти на 70 км тянется двухкилометровой ширины охранная зона общей площадью 13 460 га, там действует свой особый режим природопользования. Вдоль границ заповедной зоны расположены 13 кордонов, в которых постоянно живут государственные инспекторы. Минувшим летом впервые с 1973 года в заповедную зону пришли лесоустроители, чтобы провести необходимые измерения древостоев, определить состояние лесов, оценить изменения, которые неизбежно происходят в такой сложной биосистеме, как лес, особенно заповедной, где влияние человека на природу минимально. В наступившем сезоне лесоустроители продолжают свою работу в заповедных лесах. Все десятки тысяч гектаров зоны полной заповедности и буферной территории разделены на три таксаторских участка. На каждом из них закреплены опытные инженеры-таксаторы. На территории Столбинского лесничества работает Василий Тараненко, в Базайском лесничестве – Юрий Фидельский. В Манском лесничествеАлексею Шайдурову поручено устройство Манского лесничества. Базируется он на
кордоне Кандалак, на берегу Маны, километрах в сорока ниже села Береть. Там
таксаторам выделено крохотное, но сухое и теплое помещение для оперативной
обработки материалов полевых работ. По договоренности с администрацией
заповедника лесоустроителям помогают штатные государственные инспекторы. У
Алексея Федоровича в помощниках Андрей Орлов, студент-практикант Дивногорского
лесхоза-техникума, он на летнее время устроился на работу в заповедник в
должности младшего госинспектора. Заповедник – учреждение в первую очередь научное, поэтому ученые из красноярского Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН не упустили возможности провести одновременно с лесоустройством свои исследования. С этой целью таксаторов нагрузили дополнительной работой – описывать травостой на своих участках.
– При составлении таксационного описания в специальную ведомость заношу не менее шести видов травяной растительности, – поясняет Алексей Федорович и тут же перечисляет травы, среди которых мы стоим: – Осочка, кровохлебка, костяника, герань, папоротник-орляк, а вот и хвощ – его много растет ближе к берегам Маны. Особое внимание ученые-биологи попросили обращать на особый вид лишайника, который в просторечии называют мхом-бородачом. Верная примета: если висят на сухих ветвях хвойных деревьев длинные серые космы – значит, эти места чистые с точки зрения экологии. Мха-бородача в заповеднике много, утверждает Алексей Шайдуров, и чем дальше от берегов Маны и Базаихи, тем он длиннее и лохмаче. Очень часто встречается и венерин башмачок, в других местах почти полностью исчезнувший чудо-цветок. Естественный отборЕще таксатору надо описывать основные проводники горения, проще говоря – тот лесной материал, что хорошо горит в случае лесного пожара: сухой хворост, валежник, мхи различного вида. Все это пригодится в дальнейшем при составлении карты пожарной опасности заповедника. А пожары в заповеднике время от времени случаются. Где они прошли – можно догадаться по рядам аккуратных, как под гребенку подстриженных стройных осинок. Под их прохладной тенью столь же дружно и ровно поднимается молодой соснячок. Пара-другая десятков лет – и постаревшие осины сами собой отомрут, выпустив к солнцу уже настоящие зреющие сосны. Таким естественным путем, без вмешательства человека идет в заповеднике восстановление лесов. Впрочем, в заповеднике все должно оставаться в нетронутом, естественном виде. И при лесоустроительных работах таксаторы стараются обойтись минимальным вторжением в природную среду. Если в обычном лесу им столь же привычно делать на деревьях затески топором, обозначая границы маршрутов и пробных площадей, то в заповеднике это категорически запрещено, и поэтому необходимые метки на деревьях делаются краской. И квартальные столбы решено не восстанавливать. За тридцать лет большинство из них сгнило, но найденные их остатки тем не менее наносятся на карту, и с помощью спутниковой системы GPS определяются точные координаты.
Таксаторы стараются лишний раз не шуметь, не включают радиоприемники. Хотя
табельное оружие при выходе на маршрут обязательно берут – так предписывают
правила техники безопасности. Главную опасность представляют, конечно же,
медведи, их часто встречают государственные инспекторы. Но ведут себя косолапые
в заповеднике мирно. Геннадий Миронов Фото автора Вечерний Красноярск 13.06.2007
|
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |