От дикости к сервисуСмотровые площадки на скалах, постоянно курсирующие автобусы с туристами, террасы кафе… Нет, всего этого на Столбах в ближайшие годы точно не будет. Территория так и останется заповедной. Это ещё раз подтвердило руководство ФГУ «Государственного заповедника «Столбы».
Комфорт не должен победить экологиюНо вот ряд изменений, затрагивающих инфраструктуру, произойдет уже в этом году. Напомним, что красноярский заповедник «Столбы» вошёл в число территорий, где будет реализована федеральная программа по развитию познавательного туризма. В течение трёх лет, начиная с этого года, на обустройство будет выделено 180 миллионов рублей. Необходимость благоустройства туристско-экскурсионного района заповедника «Столбы» назрела давно. По приблизительной оценке, район Центральных Столбов ежегодно посещают около 200 тысяч человек. Поток большой, а вот туалеты и места сбора мусора не соответствуют санитарным нормам. Также красноярцы жалуются на отсутствие парковок возле основного входа. Пешеходов, в свою очередь, раздражает движение автомобилей до кордона Лалетино. Кроме того, заповедник хоть и предполагает максимальную приближенность к дикой природе, наличие на огромной территории современного информационно-сервисного центра - требование времени. Программа развития заповедника учитывает все основные замечания и предложения красноярцев. На Столбах планируется создать современную инфраструктуру, отвечающую всем экологическим нормам. Обустройство коснётся существующих туристических маршрутов. Отметим, что туристско-экскурсионный район занимает лишь небольшую часть от всей территории заповедника - четыре процента. Общая же площадь составляет более 47 тысяч га. Развитие заповедника - проект сложный. Правительством Красноярского края создана межведомственная рабочая группа, курирующая мероприятия в рамках программы.
Включение заповедника в федеральный проект по развитию познавательного движения поддержали красноярские альпинисты, скалолазы и участники столбистского движения. Вместе с тем свои предложения и рекомендации представила красноярская общественная организация «Объединение столбистов». В инициативную группу вошли такие известные люди, как президент краевой федерации альпинизма Николай Захаров, ветеран столбистского движения Валерий Хвостенко, многократный чемпион СССр и РФ по альпинизму, кавалер ордена «За личное мужество» Валерий Коханов, депутат Красноярского городского совета Константин Филиппов. - Нас беспокоит вопрос, будут ли изменения на территории заповедника соответствовать природоохранному законодательству, - рассказал Константин Филиппов, скалолаз с сорокалетним стажем, участник международных экспедиций. - Ко всем строительным работам необходимо приступать только после прохождения проектом экологической, государственной и общественной экспертиз, к решению возникающих проблем нужно подходить комплексно. Кроме того, инициативной группой было предложено на городском и региональном уровнях рассмотреть роль, значение и место столбистского движения в новых исторических условиях. По мнению Константина Филиппова, можно законодательно оформить это движение как одно из видов волонтёрства. При этом добровольцы будут наделены соответствующими правами и обязанностями. Такая практика уже давно существует за рубежом. Также есть рекомендация привлечь к разработке проекта квалифицированных архитекторов, дизайнеров, специалистов ландшафтного проектирования. Как рассказала Елена Потехина, заместитель директора ФГУ «Государственный заповедник «Столбы» по туризму, сохранность природного комплекса - главная задача всей столь масштабной работы.
Что касается уже более частных вопросов, предполагается, что все строения будут выдержаны в едином стиле, который гармонирует с окружающей природой. Все малые архитектурные формы как бы «растворяются» в естественной среде. То есть никакой вычурности дизайна, кричащих цветов, остроконечных крыш. К примеру, стилевая концепция предусматривает декорирование строений природным камнем. И даже цветовая гамма каменных элементов должна быть максимально приближена к породам, из которых сложены скальные массивы Столбов. Также Елена Валериевна отметила, что реализация программы не предполагает значительного увеличения потока посетителей. Заповеднику не грозит превращение в пригородный парк отдыха с многочисленными летними кафе и парковками. А именно этого опасаются некоторые красноярцы, неравнодушные к судьбе Столбов. Есть и те, кто всё же категорически против обустройства территории. Но развитие - это необходимость, говорят сотрудники заповедника. Так, в сервис-центре, который планируется расположить на Перевале, будет пункт спасателей, небольшая точка общепита. Визит-центр появится на кордоне Лалетино. Здесь разместится музей Столбов, интерактивные экспозиции. Не обойтись на протяжении туристического маршрута без таких элементов, как указатели, информационные щиты, столы, скамейки. И лучше, если они будут расположены в правильном месте и выполнены в необходимом цветовом решении. Важный блок программы - развитие научного туризма, куда входит строительство специальных площадок. Там будут проводиться школьные и студенческие практики, а также разработка познавательных маршрутов для знакомства с геологией, флорой и фауной заповедника. Программа развития направлена и на решение транспортного вопроса. Проезд личных автомобилей от улицы Свердловской до кордона Лалетино предполагается закрыть, а доставка туристов будет организована централизованно. То есть никакого хаотичного движения транспорта. Людей с ограниченными возможностями, пожилых туристов и спешащих гостей города наверх доставит специальный автобус. Отметим, что программа предусматривает разовое вложение средств и пока одним из самых важных вопросов остаётся дальнейшее финансирование созданной инфраструктуры. Мы приглашаем наших читателей принять участие в обсуждении темы развития заповедника. Свои отзывы можно оставлять на сайте ГородскиеНовости.РФ. Автор: Ольга Маевская
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |