![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.Пирамида Красноярска - Первый СтолбЛазы на Коммунар (южную вершину Первого Столба)
В 1922 году В.Соболев (столбистское прозвище Соболек), учащийся (училище искусств), уроженец деревни Стожары на Белом озере Ужурского уезда, прошел лаз по центру южной стены Коммунара, выводящий в сквозную расщелину Колокольчик. Лаз проходит по делящему стену надвое широченному подобию камина, но лазанье здесь катушечное. Лишь в самом верху ключевое, нависающее "пузо" преодолевается распором. Лаз Соболек (Собольки) соответствует 10 категории сложности. В 1923 году Е.М.Абалаков (столбистское прозвище Луна), продолжая идею Соболька, прошел на южной стене Коммунара по горизонтальной полке от Колокольчика вправо на восток мимо пещерки Келья и далее на восточное плечо Коммунара по двухэтажной, сложной и опасной полущели-полукатушке, названной Соколик в честь расположенной на усть-Качинский полянах Соколки (красноярское спортивное общество "Сокол", после 1920 года "Красный Сокол"). Никогда не слывший популярным Соколик соответствует высшей 11 категории сложности. Кажущееся нелогичным стремление Е.М.Абалакова и В.Соболева к восточному плечу Коммунара было связано с тем, что в 1920-ые годы уже был освоен лаз, а точнее переход по верху южной стены. Лазали здесь, видимо, немногие и в эпоху репрессий переход был заброшен и основательно забыт.
Следует отметить коварство Абалаковской щели, большая часть которой (если не считать 50 метровой пропасти под ногами) вполне проходима, но самый верхний участок перед выходом на западное плечо способен поставить в тупик опытнейших лазунов даже при верхней страховке. В 1925 году Виталий, в 1926 году Евгений, уехали братья Абалаковы навсегда в Москву сначала на учебу, а затем на всю оставшуюся жизнь. Уже будучи москвичами, братья стали великими альпинистами-первопроходцами, да собственно и создателями советского альпинизма, привнеся в него полувековой опыт сибирского свободного скалолазанья. А на родине вечной памятью остался рукотворный памятник "три Абалаковских щели" на самой суровой скале Коммунар. "Первая Абалаковская" - это двухэтажная полущель-полукатушка Соколик в верхней части южной стены, выводящая от пещерки Келья на восточное плечо Коммунара. "Вторая Абалаковская" - щель-горизонталка, образующая переход по верху южной стены с восточного плеча к Катушкам Дегустера-Балезина, известная также как Рояль. И лишь "Третья Абалаковская" - щель на западной стене Коммунара от шкуродера Колокольчик к западному плечу и Фроловским Вертикалкам.
Освоение Головы Коммунара закончил в начале 1970-ых годов Дегустер из компании Абрек, пройдя к вершинному Темени по страшным, но не сложным катушкам над 50-метровым обрывом южной стены. Лезть там нужно было как на заре столбизма, по небольшим пятнам-проплешинам, процарапанным пальцами рук в ковре лишайника. В 1974 году Катушками Дегустера поднимались потомственные столбисты Василий Гладков и Рудольф Руйга. Много позднее Катушки Дегустера были капитально расчищены и освоены Валерием Балезиным, ничего не знавшим о первопроходце. Справедливо будет считать самый южный маршрут на Голове коммунара Катушками Дегустера-Балезина.
Вторую Абалаковскую щель (Рояль) заново открыли в 1974 году Сергей Баякин, Александр Силин, Владимир Подольный (Аллигатор). Ничего не зная о первопроходцах забытого-заброшенного лаза, ребята натянули перила и расчистили щель-горизонталку. Подивились, что накипной лишайник в щели не черный, как по всей стене, а белый. Дело в том, что до появления рукотворных морей на Енисее, повысивших влажность воздуха, черный мрак-лишайник Ризофора, единожды содранный, не возобновлялся и лишь иногда заменялся растениями другого цвета (серыми, зелеными, белыми, желтыми). Первопроходцы 1974 года освоили лаз для свободного лазанья и назвали его Рояль за несколько необычную манеру здешнего лазанья. Чаще всего подобные щели используют как откидку-противодавление, стремясь оторвать верхнюю стенку щели из упора ногами. Музыкальная откидка оказалась куда элегантней и забавней. Руки нужно класть на нижнюю стенку щели ладонями вниз (как и положено при игре на клавишных инструментах), ставя ноги как бы в поисках несуществующих педалей на голую стену, забавно отклячивая зад в стремлении опереться пятой точкой опоры о небесную твердь. Столбист А.Н.Ферапонтов (Седой), находившийся в 1975 году в пике формы и карьеры скалолаза, счел Рояль слишком легким, обесценивающим сложность Коммунара и даже считал, что зловредную щель необходимо зацементировать. Объективно оценивая Рояль и Фроловскую Горизонталку, нужно признать, что оба перехода близки по сложности-опасности к высшей 11 категории сложности, но Фроловская Горизонталка покровительствует маленьким и щуплым, в то время как Рояль - апофеоз скальной демократии открыл на Коммунар дорогу самым крупным скалолазам.
Из героической мозаики 12 лазов, открытых на Коммунаре за 67 лет (с 1907 по 1974 год) легко конструируются три классических лаза от южного подножия до вершинного Темени, каждый длиной около 70 метров, оставляя в запасе четвертый лаз длиною в 40 метров. Взаимозаменяемость во время лазанья одного скального участка другим позволяет сделать около 100 вариантов восхождений, делая Коммунар бесконечным.
Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Пирамида Красноярска - Первый Столб. Лазы на Коммунар (южную вершину Первого Столба) Автор: Петренко Леонид Тимофеевич Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |