Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Государственный заповедник «Столбы»

Буклет

Государственный заповедник «Столбы», организованный в 1925 году, расположен в 3 километрах от юго-западной окраины города Красноярска. Площадь - 47 тысяч гектаров. Он получил название от редких по красоте, причудливых сиенитовых скал - «Столбов».

Скалы, лес и все обитающие в нем животные входят в Государственный заповедный фонд СССР, исключенный из хозяйственной деятельности человека и подлежащий охране. Рубка леса, охота, пастьба скота, сенокошение, сбор грибов и ягод и другие виды хозяйственного пользования в заповеднике запрещены.

«Столбы» - заповедник со славным революционным прошлым, созданный самими трудящимися, широко открыт для экскурсантов и туристов. Прилегающая к скалам территория выделена в экскурсионно-туристический район. Вход в него свободный, конечно, при условии соблюдения посетителями заповедного режима - не портить лес, не собирать ягод и орехов, не разорять гнезд и нор, не иметь при себе оружия.

Заповедник «Столбы» пользуется всесоюзной известностью. Его ежегодно посещают десятки тысяч трудящихся из многих городов и сел нашей страны.

Знаменитые «Столбы» - причудливые сиенитовые, скалы, создавшие широкую известность заповеднику, - составляют лишь незначительную часть его территории. Как и другие заповедники СССР, «Столбы» в первую очередь научно-исследовательское учреждение, своеобразная лаборатория в природе, со специальной задачей комплексного, всестороннего изучения горной тайги Сибири.

Климат, растительность и животный мир заповедника типичны для Восточного Саяна и поэтому научные выводы, полученные здесь, могут быть распространены на обширную территорию указанного района.

За время существования заповедник выполнил ряд научных работ, итоговые результаты которых переданы хозяйственным организациям для практического использования в сельском, охотничьем и лесном хозяйствах данного географического района: 1) методы количественного учета соболя, 2) способы борьбы с волками, 3) методы выращивания кедра, 4) типология лесов Восточных Саян, 5) календарь природы горной тайги и др.

Охрана природных богатств нашей Родины - почетный долг всех трудящихся. В.И.Ленин, подписывая в 1919 году декрет об организации первого в СССР Астраханского государственного заповедника, сказал: «Дело охраны природы имеет значение не только для Астраханского края, а и для всей республики в целом, и я придаю ему срочное значение».

Будем же беречь наши заповедники - эти прекрасные, уголки родной природы, сохраненные для нас заботами Коммунистической партии и Советского государства! 

 
Скала «Второй Столб» (левее «Митра» и «Рукавички»)

Одна из самых высоких скал заповедника (168 метров). Видна надпись «Свобода», сделанная в 1899 году, которую тщетно пытались уничтожить царские жандармы. 


Скала «Третий Столб»

Эта небольшая скала - славный памятник революционного прошлого «Столбов».

Здесь, как об этом свидетельствует установленная под «козырьком» мемориальная доска, происходили в 1904-1906 годах собрания революционных рабочих под руководством партии большевиков.

У подножья скалы стоит небольшой деревянный столбик с надписью, указывающей место, где находилась первая столбовская избушка, сожженная жандармами в 1906 году. На скале до сих пор уцелела надпись, сделанная полвека назад, - «Все-таки свобода». Она появилась на «Третьем столбе», после того как жандармам не удалось уничтожить надпись «Свобода» на утесе «Второго столба».

 
Скала «Беркут» - одна из самых красивых скал заповедника

Скалы «Столбы» образовались при разрушении сиенита. Много миллионов лет тому назад отложилась мощная толща известняков и песчаников. Внутренние силы земли смяли и раздробили эту толщу, вызвали внедрение в нее раскаленной магмы. Магма, медленно охлаждаясь, раскристаллизовывалась и превращалась в глубинную изверженную породу сиенит. При дальнейшем охлаждении в граносиените возникли трещины различных направлений. Проходили еще миллионы лет. Внешние силы - ветер и вода, жара и мороз - разрушали горные породы, а реки и ручьи уносили продукты выветривания. Так были уничтожены известняки и песчаники, прикрывавшие сиениты. Выйдя на поверхность, сиениты медленно разрушались и сохранились в виде скал - «Столбов». Но и они, подвергаясь разрушению, приобрели такие причудливые формы, как «Беркут», «Перья», «Дед».


Скала «Дед»

Трудно поверить, что не человек, а силы природы создали это гигантское изваяние каменной головы деда с нахмуренными бровями, в надвинутой на лоб шапке-ушанке.

Всего в заповеднике насчитывается свыше 50 крупных «Столбов»-скал. Большинство их расположено в прилегающем к городу Красноярску экскурсионно-туристическом районе заповедника. Сказочно-своеобразная красота этого участка сибирской природы привлекает сюда многочисленных туристов и экскурсантов из многих городов нашей страны.

В книге отзывов посетители записывают свои впечатления. Вот одно из них:

«Побывав в горах Кавказа, Крыма, Урала, мы много видели красивых мест и богатую природу. Несмотря на это, попав впервые на «Столбы», не можем не отдать дань восхищения тому, что представилось нашему вниманию здесь. Группа инженеров из Москвы и Урала».


Подъем на одну из скал

«Столбы» - любимое место отдыха трудящихся Красноярска. Здесь зародился своеобразный горный спорт - скалолазание. Возникнув еще в годы царизма, он достиг в наши дни расцвета и стал массовым видом спорта. На «Столбах» начали свой спортивный путь многие советские альпинисты и скалолазы, в том числе такие, как мастера спорта СССР братья Е. и В. Абалаковы, В.Чередова, чемпионы ВЦСПС по скалолазанию В.Зырянов и В.Фрейберг. «Столбы» были первой школой их спортивного мастерства.


Спуск со скалы дюльфером

«Столбизм» (скалолазание) - спорт смелых. Он воспитывает мужество, выдержку, умение не теряться в трудную минуту, драгоценное чувство локтя. Все эти качества необходимы советскому человеку. В годы тяжелых испытаний красноярские столбисты показали себя отважными и стойкими бойцами за Родину. Многие из них вернулись на «Столбы», удостоенными высоких воинских наград.

Столбисты любят природу. На территории экскурсионно-туристического района есть 8 небольших избушек, закрепленных за спортивными обществами. Актив спортивных обществ, пользующийся на договорных началах с заповедником этими избушками как временным пристанищем в дни спортивных тренировок и соревнований, добровольно охраняет заповедник.


Река Мана у Маслянских утесов

Заповедник «Столбы» расположен на последних северо-западных отрогах Восточного Саяна, на так называемом Куйсумском или Красноярском хребте, в высотных пределах от 200 до 800 метров над уровнем моря.

Река Мана - приток Енисея - образует южную границу заповедника. «Все течение реки Маны - редкий калейдоскоп разнообразных картин сибирской природы - мрачной и величественной, грозной и дикой» (Тугаринов А.П.).

Река используется для сплава леса. По берегам ее держатся такие пушные звери, как норка, выдра, ондатра. В реке водится 16 видов рыб, в том числе такие, как таймень, ленок, хариус, щука, налим.


Зима в горной тайге

Климат заповедника больше напоминает северные районы края, чем климат Красноярска. Причина этого - большая высота над уровнем моря.

Зима на «Столбах» многоснежная, долгая. Снежный покров залегает во второй половине октября, а сходит только в начале мая, то есть на 1-11/2 месяца позже, чем в Красноярске. Снега достигают 80 сантиметров глубины.

Лето прохладное, с большим количеством осадков, очень короткое - всего два с половиной месяца. С середины августа здесь начинается осень.


Скала «Китайская стенка»

Это предгорная часть заповедника. На заднем плане - долина реки Базаихи с открытыми степными склонами. Прохладный и влажный климат «Столбов» благоприятен для лесной растительности. Леса покрывают все горы заповедника. Только по крутым южным склонам заходят в предгорья последние языки Красноярской степи.

В нижнем течении речек встречаются участки лугов. Нижний пояс лесов заповедника (до 500 метров высоты над уровнем моря) образован светлыми лиственнично-березово-сосновыми лесами, с пышным травяным покровом. В заповеднике насчитывается более 360 видов растений, среди которых много лекарственных, витаминозных, деко­ративных и ягодных видов. 


Горная тайга в районе «Диких Столбов»
(Слева направо - «Дикий», «Крепость», «Манская стенка»)

Большая часть территории заповедника занята темно-хвойной (пихтовой) тайгой. Она начинается с высоты 500 метров над уровнем моря и сплошь покрывает все горные хребты центральной части. Главное богатство горной тайги - кедр, пихта, сосна.

Найти методы успешного восстановления кедра под пологом леса и выращивания на вырубках - одна из основных задач лесного хозяйства Сибири. В заповеднике «Столбы» разрабатываются научные основы выращивания кедра.


Лоси в заповеднике

Фауна млекопитающих заповедника типична для среднего пояса Восточного Саяна и насчитывает в своем составе 45 видов.

Копытные звери - марал, кабарга, косуля, лось - главное богатство заповедника. Здесь создаются условия для их лучшего размножения. При многоснежье, во время бескормицы, копытные получают подкормку сеном в специально устроенных для этой цели в каждом обходе кормушках. В заповеднике много искусственных солонцов, посещая которые, копытные утоляют потребность в минеральном питании. Сосредоточение животных у мест подкормки и солонцов облегчает задачи учета и охраны поголовья копытных.


Марал (молодая самка)

Марал - сибирская форма благородного оленя. Это типичный обитатель южной полосы горной тайги. Находится главным образом у северо-западной границы заповедника. Летом предпочитает травяные и ягодные боры, а также крупнотравные поляны. В зимнее время держится преимущественно в тайге. В глубокоснежные зимы они охотно посещают места подкормки. Летом посещают искусственные солонцы.

В сентябре-октябре проходит гон маралов, сопровождающийся жестокими драками между самцами. В это вре­мя в заповеднике проводится учет маралов «по реву» (подсчитывается число ревущих самцов). В зимний период учет маралов проводится, так же как и многих других животных заповедника, по следам. По данным ежегодных учетов общее поголовье маралов в заповеднике колеблется от 200 до 250 голов.

Отмечаются выходы маралов за пределы заповедника и наоборот заход их из сопредельных с заповедником угодий.


Сибирская косуля (самка)

Косуля, или дикая коза, - самое многочисленное копытное животное в предгорной части заповедника. Излюбленные места косули - смешанные леса, с богатым травяным покровом, чередующиеся с полянами и остепненными горными склонами. В центре заповедника, в глубине горной тайги, косули встречаются только летом. В заповеднике они держатся оседло. Местные сезонные перекочевки совершаются ими в пределах заповедника и лишь не­которые в период глубокоснежья уходят на открытые горные склоны за пределы заповедника.

В отличие от косули, кабарга - самый маленький восточносибирский олень - типичное горно-таежное животное. В заповеднике они встречаются по всей территории, но основная масса придерживается скальных участков. Кабарга спасается от своих врагов на отвесных скалах с незначительными выступами. Ни рысь, ни росомаха не решаются спуститься или подняться к ней на «отстой».

Кроме небольшой величины и веса кабарга отличается от всех других копытных животных заповедника тем, что как самка, так и самец не имеют рогов.

У самцов имеются хорошо развитые верхние клыки, достигающие 8 сантиметров длины. Клыки и острые копыта служат им орудием защиты.


Соболь (в момент выпуска)

Ценный пушной зверек - «мягкое золото» тайги - был до революции полностью уничтожен в районе заповедника. Уничтожение соболя в этой местности - живой пример того, как хищнически относились во времена царизма к природным богатствам страны.

Заповедник успешно выполняет задачу восстановления (реакклиматизации) соболя на своей территории.

Из хищных животных в заповеднике есть барсуки, рыси, медведи, росомахи, выдры; в окраинной части есть лисы, колонки, горностаи.


Рябчик

В заповеднике встречается 130 видов и подвидов птиц. Из охотничье-промысловых видов здесь есть глухари, косачи и рябчики. В условиях заповедного режима эти «строгие», как их называют охотники, птицы не избегают близости человека.

Заповедник проводит большую работу по привлечению и кольцеванию птиц. На его территории развешено свыше 1000 дуплянок. Эти гнездовья охотно заселяются птицами-дуплегнездниками и значительно облегчают задачу их кольцевания. Ежегодно в заповеднике кольцуется около 1000 птиц. На ножку птенца надевается легкое алюминиевое колечко с номером и надписью «Moscwa». Где бы ни была поймана или отстреляна закольцованная птица - необходимо сообщить по адресу: Москва, центр кольцевания, - обязательно указав в письме все надписи и номер кольца, а также время и место поимки птицы.

Пойманных птиц после осмотра кольца необходимо выпустить на свободу, не снимая кольца. Полученные данные пополняют сведения об их жизни.


Птенцы уральской длиннохвостой неясыти

Длиннохвостая неясыть - самая многочисленная из всех, встречающихся в заповеднике сов. Протяжное, зловещее «уханье» длиннохвостой неясыти часто пугает ночью неопытных туристов.

Кроме неясыти в заповеднике гнездятся филины и ястребиные совы. Среди дневных хищников наиболее интересны орлы-беркуты и могильники, изредка встречающиеся на гнездовье в заповеднике, речные скопы обычны у реки Маны и южно-азиатский ястреб-перепелятник - характерный обитатель горной тайги Восточного Саяна.


В живом уголке заповедника

Большой популярностью среди посетителей «Столбов» пользуется живой уголок заповедника. В него попадают где-либо случайно пойманные молодые животные (потерявшие мать, подраненные). Окрепнув, они уходят на волю.

Из них наибольшей известностью у туристов пользуются такие воспитанники уголка, как красавец «Таныш» (молодой самец сибирской косульки), неразлучные лосята «Елочка» и «Светик», мараленок «Роя», волчонок «Волк», переданный заповеднику еще слепым щенком и превратившийся теперь в могучего лесного зверя, но сохранивший преданность своим воспитателям, веселый колонок «Куська», умная ворона «Карыш», сороченок «Солька», летавший на свободе и немало досадивший посетителям своей страстью к воровству, соловей-красношейка «Лю».

За время пребывания в уголке все эти питомцы стали известны далеко за пределами Красноярского края. Многочисленные посетители «Столбов» постоянно фотографируют их, увозя с собой память о заповеднике и его «ручных дикарях» во все концы нашего Союза.

Как добраться до «Столбов»

Из Красноярска можно доехать на автобусе № 7 от Красной площади до Турбазы.

Далее следует спуститься в долину речки Лалетино и идти тропой вверх по речке. Через два километра встретится пограничный кордон заповедника, от которого до «Столбов» 5 километров.

Можно ехать пригородным поездом от станции Красноярск до станции Енисей, дальше тем же автобусом № 7 до остановки «Турбаза».

В районе «Столбов», на так называемом Столбинском нагорье, в помещении метеостанции есть выставка и живой уголок. Посетители могут прослушать здесь лекцию специалиста о природе, о научной деятельности работников заповедника или побеседовать с ним.

Управление заповедника находится на окраине Красноярска (на правом берегу Енисея, в районе ДОКа) по ул.Карьерная, д. 24, остановка автобуса № 7 - «Базаиха».

 

«Красноярское книжное издательство» 1960 г.

Авторы текста: Т.Буторина, В.Козлов, Е.Крутовская (научные сотрудники заповедника)

Фотографии: Д.Дулькейт

 

Государственный заповедник «Столбы». Буклет

Автор: null

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

 Избы

Чернышевская изба

 События

Маевки на Столбах

На 2-м Столбе написали СВОБОДА

Основан заповедник Столбы

Сожжена изба Чернышева

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Зырянов Владимир Алексеевич (Плут, Пэрсик)

Фрейберг Элла

Чередова Валентина Петровна

 Скалы

2-й Столб

3-й Столб

Баламут

Дед

Китайская стенка

Малый Беркут /Глаголь

Митра

Перья

Рукавички

Свобода

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©