Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

«Пока я жив, я о Столбах мечтаю...»

Александр Леопольдович Яворский родился в 1889 году в Иркутске. В 1916 окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета по специальности «ботаника», после чего вернулся в Красноярск. Работал в краеведческом музее; с 1925 года - первый директор заповедника «Столбы»,  автор первых научных исследований  и работ о Столбах. Специалист-фитопатолог.  Преподавал в педагогическом (с 1934 по 1937 возглавлял кафедру ботаники)  и лесотехническом институтах, техникумах, школах Красноярска. Дважды репрессирован (1937-1947; 1948-1954). Реабилитирован  указом Президиума Верховного Совета СССР (1989). Оставил значительное научное и литературное наследие. Умер в 1977 году. Похоронен в Красноярске.

Талантливый ученый-ботаник, известный краевед, мемуарист, педагог, библиофил,  влюбленный в красоту родной природы художник и поэт, бродяга-столбист и первый директор первого заповедника края...  Подлинный универсализм был свойством всей  личности Александра Леопольдовича Яворского.  Удивительная судьба этого человека,  ставшего для многих легендой, во многом типична для судеб русской интеллигенции в сталинскую эпоху.

Яворский родился в Иркутске, в семье чиновника акцизного ведомства. Мать умерла, когда ему было всего три года. Жил в Нижнеудинске, Енисейске, затем в Красноярске, где  в 1910-м году окончил мужскую гимназию.

Еще  гимназистом Яворский познакомился с известным красноярским художником Дмитрием Иннокентьевичем Каратановым, с которым, несмотря на разницу в возрасте (Каратанов был на 15 лет старше) его связывала тесная дружба на протяжении всей жизни.  Вместе они бродили по окрестностям Красноярска, сплавлялись по сибирским рекам, ходили на Столбы.   «Божественному Митяю», у которого в  столбистской компании было прозвище Граф, Александр Леопольдович посвятил многие главы своей поэмы «Столбы».  
В юном возрасте  Яворский стал «постоянным добровольным посетителем и бесплатным помощником» Красноярского краеведческого музея, работу в котором продолжил после окончания в 1916 году естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета  - сначала в должности консерватора ( хранителя музейных фондов), а затем возглавил ботанический отдел. Участвуя во  многих экспедициях музея по изучению природы и  истории Приенисейского края - в Минусинский край и на Чулым,  в Туруханский край, на Ангару и Подкаменную Тунгуску, на реку Кан и  Манское Белогорье, - он постоянно пополнял  фонды отдела  новыми экспонатами; был организатором и активным участником музейных выставок в Омске, Москве, где в 1923 году вместе с директором музея А.Я. Тугариновым был награжден серебряной медалью. С проектами охраны природы в Сибири выступал на  краеведческих съездах и конференциях в Новосибирске, Москве, Иркутске ...

В 1929 году «музеяне» (как называли себя сотрудники краеведческого музея) переехали в новое помещение; по  воспоминаниям Яворского, «перевозились целую зиму: одна лошадь и трое сотрудников. Дооборудовали все сами, даже пилили лес на дрова, т.к. нет угля во всем городе». Одновременно с работой в музее Александр Леопольдович вел уроки ботаники и географии в красноярских школах, преподавал в лесотехническом институте,  на рабфаке, в педагогическом техникуме. В 1925 году перешел в пединститут, где впоследствии возглавил кафедру ботаники.

Но особое место в  жизни  Яворского всегда занимали Столбы. Это о них он  писал:  «Я полюбил их так, как любят друга,

                Как любят женщину, как собственных детей,
                И все часы свободного досуга
                Я отдал сердцу сказочных камней».

Столбам были посвящены  многочисленные научные и популярные работы Александра Леопольдовича, его рисунки, картины, стихи. Увлеченный  топонимией Столбов (  в 20-е годы компанией Яворского было придумано множество названий скал и камней), он делал заметки о происхождении  имен; собрал интересные сведения о создании столбистских компаний, избушек и стоянок.

По воспоминаниям известного столбиста А.В. Василовского, который близко знал Яворского и не раз ходил с ним в избушку «Дырявую» на Кузьмичевой поляне, Александр Леопольдович в любой компании был человеком общительным, остроумным, веселым, много шутил, превосходно лазал: 80-летний Яворский еще поднимался на Пагоду! «Будучи человеком энциклопедических знаний, он никогда не подавлял своей эрудицией, был очень прост, приветлив, в лесу мог подолгу рассказывать о каждой травинке. Никогда не судил людей. Умел увидеть за внешней шелухой в человеке главное, - рассказывал Василовский. - Встретить такого человека - счастье на всю жизнь».

В  апреле 1920 года специальным постановлением Енисейского губревкома  Столбы были объявлены «защитной лесной площадью», а через пять лет, на основе подготовленного Яворским проекта охраны уникального природного комплекса, вышло правительственное постановление об образовании заповедника «Столбы» площадью 3630 десятин. Его первым директором и был назначен член Географического общества ботаник Яворский. Началось главное дело  жизни Александра Леопольдовича - сотворение первого заповедника края.
На Столбах были построены метеостанция, бараки для сотрудников и столбистов, расставлены указатели границ. Наряду с наведением порядка, тушением нередких пожаров, борьбой с браконьерами Яворский организовал первые систематические наблюдения и исследования природы заповедника; много ценного внес в изучение флоры грибов края. Метеорологические и фенологические данные явились ценнейшим материалом  для всех последующих научных трудов.

 Одновременно с организацией заповедника Александр Леопольдович вел активную работу по пропаганде охраны природы среди его посетителей. Совместно с А.Н.Соболевым в 1925 году им была выпущена первая научно-популярная брошюра «Столбы»;  распространялись  «памятки экскурсантам»;  материалы о заповеднике начали публиковаться в краевой печати.

В истории столбизма Яворский был и остается удивительной фигурой. По воспоминаниям Е.А. Крутовской, первый директор, который «был един  как Бог Саваоф ( с той лишь разницей, что у него не было даже архангелов на подмогу)»,  ходивший по столбовской моде в старых калошах на босу ногу и в черной рубахе распояской, взял на себя  сотворение заповедника « не из первозданного хаоса, а что гораздо хуже - в месте, которое все окрестное население издревле считало своей охотничьей и ягодной вотчиной, где веселая и бесшабашная молодежь давно уже установила ... неписаные законы столбовской вольницы». В осуществлении этой трудной задачи ему помогло то, что «он сам был столбистом, своим этому веселому братству, а самое главное - человеком, непоколебимо уверенным в правоте своего дела».

Яворский был единственным директором заповедника, с именем которого связан «век золотой столбизма». Прекрасно понимая  всю ценность и  уникальность  самобытной  народной традиции красноярцев, он отмечал: «Этот заповедник, с уверенностью могу сказать, единственный в СССР по своей оригинальности освоения человеком и его поведения там». У Яворского прошли азы скалолазания знаменитые альпинисты братья Абалаковы, которых молодой педагог привел на Столбы еще в 1915году. Вспоминая о своем наставнике, В.М.Абалаков впоследствии писал:  «Простую мальчишескую страсть лазать по головоломным стенкам он превращал в нечто большее - в своеобразную азбуку человеческих отношений. Мы узнавали, что такое дружба, мужество, что такое доброта...»

В 1930 году новое здание музея, где уже начали развертывать экспозицию, занял переехавший из Омска институт леса. В автобиографии Яворского, написанной много позже, есть короткий абзац: «...меня ломают. Директором музея назначается  Н.О. Носов (директор института - ред.), и моя песня спета. В результате - уход из музея, заповедника. Остаюсь в пединституте, и с 1937 по 1947- Вятлаг».

Вятлаг... В материалах  архивно-следственного дела Яворского, арестованного в сентябре 1937-го, отмечено, что  он был привлечен к ответственности как  «участник контрреволюционной белогвардейской организации». На допросах и очных ставках  виновным себя не признавал и не подтверждал свидетельских показаний, в которых ему предписывались следующие слова : «Наша организация в своей практической работе должна целиком и полностью перейти на эффективные меры в  борьбе с Советской властью и коммунистической партией. Основное - это террор, диверсии и шпионаж в пользу Японии...».   

По воспоминаниям дочери Александра Леопольдовича, А.А. Павловой,  его не пытали, но изматывали ночными допросами. После  очередного допроса отводили в камеру, и, как только он засыпал, снова вызывали. Следователи в течение ночи меняли друг друга. Протоколы Яворский подписывал, не читая: сразу после ареста у него отобрали очки - некоторые заключенные вскрывали стеклами вены.

Постановлением тройки УНКВД  Красноярского края в декабре 1937-го он был осужден на 10 лет лишения свободы и вскоре отправлен на строительство Вятлага...

Строки из первых писем Яворского домой: «...Настроение неплохое, кругом северная тайга, однообразно, но в лесу хорошо. Пилю дрова. Чистим лес под постройки вокруг строящейся железной дороги ...  Пока нахожусь на общих работах. Живите мирно. Не удручайтесь обо мне, я смотрю бодро вперед, несмотря на старость и болезни»; « ... сегодня пел черный дрозд, это прилетный с юга гость северной тайги, я вспомнил Столбы, как этот пернатый певец заливается в это время там. Набирает почки черника...». Так он писал в то время, когда,  по воспоминаниям дочери, у него целый год невыносимо болели ноги, когда от цинги искривились челюсти и выпали зубы...

 Но даже здесь, в лагере, несмотря на нечеловеческие условия, Александр Леопольдович оставался ученым, художником, поэтом. И когда спустя 10лет он вернулся в Красноярск, то в  тяжелых деревянных ящиках привез картины-аппликации из листьев, тетради стихов, рукопись собранных за это время песен о ямщиках, поэму «Столбы»...

Поэма, посвященная «воспеванию прелестей Столбов и столбизма», которую с полной уверенностью можно назвать живой поэтической энциклопедией столбизма,  создавалась Яворским в 1943-46 годах. Саму возможность писать он получил после долгой тяжелой болезни в лагерной больнице, где ему, полюбившемуся всему медперсоналу, предложили работу регистратора, а потом лаборанта, и он наконец смог носить очки. В больнице, во время ночных дежурств, Яворский и писал свою поэму, тщательно пряча самодельные странички. Читая ее сегодня, трудно представить, что произведение,    вобравшее всю полноту «столбовской стихии» того времени,  историю и живописные образы  «немых гранитов», впечатления от общения с природой и друзьями, было написано заключенным 4-го отделения Вятлага НКВД.  Столбы, ставшие для Яворского «покоем, миром, праздником души», были той силой, которая помогла ему выжить:

«Пока я жив, я о Столбах мечтаю,
 Они всегда незримо предо мной,
 И думы в них, в них чувства, их я знаю.
 В них дух неисчерпанный мой».

 После освобождения в мае 1947-го Александр Леопольдович работал ботаником в краеведческом музее и лесным техником в учебно-опытном лесничестве при Красноярском лесотехническом институте. Но жизнь на свободе длилась недолго - накануне празднования нового  1949 года его арестовали снова: «за принадлежность к антисоветской террористической организации»; снова против него были выдвинуты обвинения 1937 года.
 С открытой формой туберкулеза, полученного в тюрьме,  Яворский был отправлен в район административной ссылки - совхоз «Таежный» Сухобузимского района. На опытном поле села Мингуль пять лет он работал над селекцией новых сортов картофеля. В коротких записях в его трудовой книжке той поры - целые вехи жизни: рабочий, ботаник опытного поля, агротехник, старший агроном.  Благодарности - за образцовое выполнение обязательств в первомайском соревновании, за выполнение плана на весеннем севе...

В августе 1954-го Яворский вернулся в Красноярск. Ему было уже шестьдесят пять...   Но несмотря на возраст, он продолжал писать стихи, создавал свои необычные, удивительные картины из листьев, участвовал в выставках в  Красноярске, Иркутске, Москве, Ленинграде, его работы с успехом демонстрировались в Брюсселе. Увлекшись собиранием книжных знаков - экслибрисов, он составил  немалую коллекцию (около 4-х тысяч экземпляров).
Александр Леопольдович продолжил и научно-исследовательскую  работу, преподавал  в пединституте; занимаясь трутовыми грибами, он стал уникальным специалистом в этой области. Кроме того, Яворский  продолжал собирать материалы  по истории Красноярска и Сибири, уточнял местонахождение могил декабристов в Красноярском крае, на свои деньги заказывал мемориальные таблички, укреплял полусгнившие деревянные кресты.  В период сноса деревянного Красноярска Александр Леопольдович фотографировал самые интересные старые  дома,  описывал их историю. В архивном наследии Яворского - хронологическая летопись Красноярска, составленная на основе документов, воспоминаний старожилов и собственных впечатлений, этнографические записки о быте старого Енисейска,  воспоминания о В.И. Сурикове, Д.И. Каратанове, первом директоре краеведческого музея  А.Я. Тугаринове, скульпторе А.Г. Попове,  о встречах с известным краеведом С.Н. Мамеевым, художником-графиком П.Н. Староносовым, сибирским ученым, путешественником и поэтом П.Л. Дравертом ...  «И перечислить не сумею, что отдано тобой музею», -  писали друзья, поздравляя  с 75-летием «великого краеведа нашей эпохи»...

Ровесник  музея, с которым  неразрывно была связана вся его жизнь, Яворский умер в Благовещение, 7 апреля 1977 года.

К сожалению, до сих пор не собраны воедино научные труды талантливого ученого;  еще ждут своего издателя поэма «Столбы», воспоминания об интереснейших людях, с которыми он встречался,  о    традициях и обычаях столбистов, замечательные рассказы  Яворского о сибирской природе,  обширные и разносторонние краеведческие работы. И жаль, что среди сотен улиц Красноярска до сих пор нет улицы его верного летописца и архивариуса, чьи труды справедливо называют «живой исторической энциклопедией города»...

 Подберезкина Лилия Зуфаровна,
доцент кафедры русского языка КГУ

Автор выражает искреннюю благодарность председателю Красноярского общества «Мемориал» В.Г. Сиротинину, дочери Яворского А.А. Павловой и близко знавшему его А.В. Василовскому, которые любезно предоставили  материалы и поделились воспоминаниями.

 Сто знаменитых красноярцев.  Красноярское книжное издательство. Красноярск. 2003.

  


Л.З.Подберезкина. «Пока я жив, я о Столбах мечтаю...»

Автор: Подберезкина Лилия Зуфаровна

Владелец: null

Предоставлено: null

 Избы

Дырявая

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Василовский Анатолий Васильевич

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо загудело)

Крутовская Елена Александровна

Сиротинин Владимир Георгиевич (Сир)

Соболев Александр Николаевич

Суриков Василий Иванович

Тугаринов Аркадий Яковлевич

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

Пагода

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©