Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 5 (29)

МЕМУАРЫ

Первый раз в пещере

1959 год. Ноябрь. Я только что окончил Новосибирский институт и вернулся в родной Красноярск. Встретил Виктора Ишимова: "А мы в пещеру идем!". У меня уже второй разряд по альпинизму и звание инструктора, первое место по скалолазанию в Новосибирске, так что отказаться сходить в Бездонную яму (Торгашинскую пещеру) я не мог.

Компания была из поселка 1-го Августа (сейчас это район Предмостной площади): Игорь Ефремов, Толя Вставский, Виктор Бикеев, Анатолий Шемякин, Виктор Катан. Парни были увлеченные и отчаянные. Однако не знали о технике работы с верёвкой, о страховке, об альпинистском снаряжении. С интересом рассмотрели мои трикони, оценили капроновую верёвку. В субботу вечером (тогда был выходной только воскресенье) от поселка 1-го Августа пошли в Бездонную яму. Около цементного завода нам путь преградил медленно двигающийся железнодорожный состав. Стоим ждём. Вдруг Катан снимает рюкзак, и швыряет его под колёса вагона, полетев под вагоном, рюкзак оказывается с той стороны насыпи. Следом кидается под вагон и сам. "Вы стойте там, а я пошел" – кричит он нам из-за состава. Мм-да.

К пещере подошли уже затемно. Там уже был Игорь Ефремов. Делал лестницу из стальной проволоки, обрезков ствола тонкой пихты: ручной дрелью просверливает отверстие в перекладине, проталкивает в неё проволоку и обматывает вокруг перекладины. Мм-да.

Входная воронка пещеры впечатляла. Спуск начинался по обледенелому склону. Здесь висели две толстых проволоки с навитыми на неё барашками, возможно когда-то это была лестница. Ненавязчиво пытался говорить о страховке. Отнеслись с пониманием. Далее две, идущие друг за другом, лестницы из толстых стволов, причем нижняя лестница закреплена только в нижней точке–- низ лестницы вошел в грунт, а верхняя часть свободно торчит и свободно раскачивается.

Спускались мы в грот Летучих мышей. Мышей тогда действительно там было полно: писк со всех сторон. Потом, с годами они куда-то исчезли. Конечно первые впечатления незабываемы. Это тишина, темнота, грандиозность, натеки на стенах и конечно техника передвижения: спуски с потолка по верёвке вдали от всяких опор, лазанье на локтях и коленях, постоянная сырость, суточное лазанье без сна, необходимость каски и пр.

Пора наверх. И тут с ужасом увидели, что одна из проволок нашей лестницы лопнула. Ступеньки висят криво и чем выше, тем круче. Если не выдержали веса человека две проволоки, то одна и подавно... Возможно самое неприятное. Один из наших остался наверху. "Кидай страховку" – кричу я наверх. "А пошел ты к...." (нецензурно – парни отчаянные), впрочем он и бросить не смог бы, а удержать при срыве тем более, еще сам сверзнулся бы вниз. Делать нечего, кому-то надо лезть. Начинаю думать. Если что случится – с кого спрос? С инструктора альпинизма, второразрядника. Пойдёт разборка, дисквалификация. (Впрочем я этой дисквалификации потом все равно не избежал, правда по совсем другим причинам). Кто сумеет надежно организовать страховку там наверху? Опять же тов. Казаков. Кто легче всех? Вполне возможно, что я. К тому же мои друзья что-то прыти не проявляют. Что ж. "Комсомольцы, вперёд!" И я пошел. Вернее полез. Нужно подтянуться, потом двумя ногами одновременно встать на перекошенную ступеньку с двух сторон от проволоки, причем очень аккуратно, плавно, без рывков... Наконец перегиб и вот она – ровная ступенька. "Слава Богу, живой!".

В дальнейшем взял на себя задачу обучить ребят технике работы с верёвкой, вязке узлов, снаряжению и пр. Почти всю зиму, каждое воскресенье – мы в Яме. У нас появились надёжные тросиковые лестницы-самоделки, карабины, крючья и пр.

Был еще тов. П. Сиротенко. Страшный энтузиаст пещер, писал статьи в газеты. Участник войны, имел ранение в руки, пальцы у него покалечены, поэтому лазить ему было очень трудно. Дальше второго трамвая не ходил, пользовался тем, что рассказывали ему ребята, а они и рады стараться вешать лапшу. "Там есть озеро! река течет!" А он верит, да еще в газету "Крас. раб." пишет: "…Вдруг озеро прорвет и река потечет на город; а можно еще прорыть тоннель и обводнить правый берег; а можно провести направленные разработки вдоль карстовых полостей и пустить р. Базаиху по новому руслу! Даёшь Красноярск – вторая Венеция".

В газету полетели письма. Потребовали ответа от администрации города и от геологов. Первых расшевелили альпинистов ДСО "Труд". И была организована экспедиция: с телефоном, бухтами верёвок, с базовым лагерем. Там были: Живаева А., Дмитриев Л., Яковлев Ю, и др. Два дня там лазили, вымазались в глине, замерзли. Вылезли и успокоили народ: ничего городу не грозит, спите спокойно.

Вообще им там не понравилось: темно, мокро, грязно. Беляк предложил Яму закопать – не дай Бог упадёт в неё кто-нибудь; кое-кто из столбистов из избы Сакля предложил построить к Яме фуникулёр, а над Ямой сортир (по-французски туалет) – 1000 лет не надо чистить.

Следующими были геологи, эти пошли с нами. В дальнейшем между спелеологами и геологами установился тесный контакт (Цыкины Ж.Л и Р.А.).

Весной 1960 втроем: Ефремов И., Бикеев В. и я первыми побывали в пещерах Манского района. Зимой ездил в командировку в Москву – нашел там Илюхина – теперь наши пещерники вышли на Союзный уровень.

Ну а я рвался на части: летом альплагеря, потом Столбы (Сакля, Грифы,) зимой лыжи – гонки. Поступил на 32 ящик (Красмаш завод). Взялся за организацию секции альпинизма и скалолазания при с/к Енисей. Проводил предлагерную подготовку, распределял путёвки в а/лагеря, проводили соревнования по скалолазанию. К работе подключились: Шумович С., Потехин В., Беззубкины Р. и В., Яковлев Ю. Стали организовывать альп. мероприятия, ездили сборами в Ала-Арчу, Дугобу, Варзоб.

А тут наши спелеологи отправились в Польшу – пещера Снежная. А мне нельзя – работаю в ящике. Они в Болгарию, а мне – нет. Вот так пути и расходятся...

Сейчас бегаю в Клубе любителей бега (КЛБ) "Беркут". Вожу друзей в походы. Были в Ергаках, были на Араданском хребте, на Кадарском хребте.

Если кто желает бегать с нами, приходите в КЛБ "Беркут". Бег, особенно на длинные дистанции, это спорт самый демократичный, он продуктивен, требует минимальных материальных затрат, вырабатывает выносливость, совместимый с любыми другими видами спорта!

Александр КАЗАКОВ


    

Первый раз в пещере

Автор: Казаков Александр Дмитриевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Компании

Грифы

Сакля

 Люди

Беззубкин Валерий Васильевич (Вожачок)

Беззубкина Розалия Федоровна (Роза)

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Вставский Анатолий Е.

Ефремов Игорь П.

Живаева Амалия Григорьевна

Казаков Александр Дмитриевич

Потехин Валерий (Собачий лекарь)

Цыкин Ростислав Алексеевич

Яковлев Юрий

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©