![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Столбист" № 7 (31)ЛЕТОПИСЬ СТОЛБОВ Бляхи, бляшки, значки и медали
Так вот. Не лишенный чувства юмора, Середкин, однажды изготовил медаль, на аверсе которой был изображен "Глаголь" (так раньше называли Малый Беркут), на реверсе – надпись: "Ерема – лысый черт". Столбист, альпинист Валера Еремин был его и нашим другом. И было это в начале шестидесятых годов. А в то время председателем краевой секции альпинизма (Федерация появилась позже) был Валерий Светлаков. Секция готовилась к проведению соревнований памяти Е. Абалакова. Увидев ту медаль, Светлаков проникся идеей изготовить наградную медаль, посвященную соревнованиям. С его подачи Середкин заменил первоначальные строки на схематичное изображение пика Коммунизма с указанием его высоты, года покорения и надписью по окружности: "Соревнования памяти Е.М. Абалакова 1965 г.". Кроме того, на наградных медалях под изображением Малого Беркута были римские I II III в зависимости от достоинства. Начало было положено. К следующим соревнованиям Василий на месте изображения вершины поместил год проведения – 1966. В 1968 году он вернулся к первоначальному варианту, изменив год проведения. В последующие годы медалей не было, пока за их изготовление не взялся Вася Островский – "мастер спорта литейного цеха" – так однажды назвала его газета "Красноярский рабочий". Так как Василий был профессиональным литейщиком, медаль, естественно была отлита из бронзы и обладала значительным весом и размерами. Неоценимую помощь в изготовлении целой серии последующих абалаковских медалей оказал один из столбистов послевоенного поколения Юрий Вертопрахов. На медали было барельефное изображение Евгения Абалакова и надпись, соответствующая номеру соревнований. Самая ранняя из этой серии посвящена 16-ым соревнованиям. К 20-м юбилейным было выпущено два вида медалей: на одной скала Перья; на другой – вбитый в скалу крюк с карабином и веревкой.
Такова краткая история медалей Абалаковских соревнований. Значки же, посвященные проведению соревнований памяти Евгения Абалакова, создавались благодаря стараниям энтузиастов в 1973, 74 (2 вида), 75, 77 (2 вида), 78, 79, 82, 83 (2 вида),84 и 87 годах.
Всего же знаков с изображениями скал заповедника около сотни или чуть больше. ГАБОНИ Рисунки Юрия Субботина Бляхи, бляшки, значки и медали Автор: Андреев Владимир Иванович Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |