Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 35

Столбы и водка

Прихожу на тренировку
Выпиваю поллитровку,
А потом в единый мах
Залезаю на Такмак!
Столбистская песня

1970 год. У избы Перушка звякают кружки: Г. Карлова, А. Сухих, В Волконицкого а старейший столбист К. Шалыгин откупоривает бутылку (архив Анатолия Шалыгина)
В некоторых кругах считается, что на Столбах только "водку пьянствуют", а потом лезут на скалы, поскольку де никого туда в трезвом виде и силком не затащишь. На Столбах пьют водку не меньше, но и не больше, чем в других частях России. Заинтересовавшись этим явлением и почитав разную литературу, спешу довести свои познания до широкой публики

Водка создавалась и совершенствовалась на протяжении нескольких веков (начиная с ХV). И только в ХХ веке было создано не просто средство опьянения, а сложный национальный продукт, сконцентрировавший историческую, пищевую и технологические фантазии русского народа. Водка возникла в силу определенных исторических причин, она может перестать играть свою нынешнюю роль в жизни человека и общества лишь согласно логике исторического развития и не может быть отменена путем декретов и законодательств.

Современная водка создана известным русским химиком Д.И. Менделеевым. Он нашел идеальное содержание спирта в воде, а именно 40%. Для этого он смешал равные веса, а не объемы воды и спирта. Именно этот состав был запатентован правительством России как русская национальная водка "Московская особая".

Каковы особенности русской водки?

1. Сырье. Зерновое сырье, а особенно ржаное зерно обеспечивают русской водке огромное преимущество. Русская ржаная водка не вызывает такого тяжелого похмелья и агрессивного настроения, как картофельная и особенно свекольная водка. Поэтому чрезвычайно вреден самогон из "чистого" свекольного сахара.

2. Вода. Вторым важнейшим компонентом служит мягкая вода русских рек. В русскую водку добавляют только прошедшую разнообразную очистку, не дистиллированную и не кипяченую воду. Это отличает ее от различных псевдоводок, произведенных в других странах. Степень очистки сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по этому показателю любую дистиллированную воду.

3. Композиция. Соотношение воды и спирта, установленное Менделеевым.

4. Очистка. Для очистки водки используются специальные угольные фильтры, изготовленные сначала из древесного, а потом из активированного угля. Разработал эти фильтры ученик Менделеева Н.Д. Зелинский. Потом он использовал их для производства противогазов в 1915 г. Усовершенствованные в 1939-40 годы, они до сих пор используются и считаются лучшими в мире. Армии США и Ирака использовали их во время операции "Буря в пустыне" (1991 г.). Для очистки используется и чисто русская операция – выморозка. Водку вымораживают в специальных сосудах. Не замерзший спирт сливают, а замерзшую воду, содержащую сивушные масла, выбрасывают. Очищенная этими и другими более дорогостоящими способами водка имела такой высокий стандарт, что Екатерина Вторая преподносила ее не только коронованным особам, но и известным ученым Линнею, Вольтеру, Канту. Вдохновленный таким подарком Карл Линней написал о водке целый трактат.

О воздействии алкоголя написано много, но обычно описываются патологические случаи. А как же влияет алкоголь на нормального человека?

1903 год. Русский физиолог Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный фактор – число ударов пульса после употреблении алкоголя по сравнению с числом ударов после выпивания человеком воды. 20 г спирта давало увеличение на 10-15 ударов пульса в сутки. 30 г спирта – на 430 ударов пульса в сутки. 60 г спирта – на 1872 удара пульса в сутки. 120 г спирта – на 23904 удара пульса в сутки. При 240 г увеличение пульса наблюдалось и на следующий день, т.е. алкоголь за сутки не выводился из организма.

Отсюда вывод: принимать по 20-30 г спирта (50-75 г водки) в сутки нормально, а осенью, зимой и в сырую погоду даже профилактически необходимо. Эта же доза вполне достаточна как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной, или солено-пряной пище. Поэтому редакция вестника "Столбист" приветствует столбистов, не употребляющих в день более 75 г водки.

Сергей СЕНАШОВ

Кстати: "Снежный барс" Владимир Середа рекомендует принятие водки в качестве акклиматизационного средства в высокогорной зоне. Количество алкоголя, необходимого для активной акклиматизации в ВГЗ вычисляется по формуле, выведенной Середой 1 апреля 2001 г.:

, где К – число восхождений на вершины, превышающие 6000 м; Р – собственный вес альпиниста; G – непрерывный стаж занятий альпинизмом; N – высота лагеря в километрах; V – объем алкоголя (водка).

На снимке: 1970 год. У избы «Перушка» звякают кружки: Г. Карлова, А. Сухих, В Волконицкого а старейший столбист К. Шалыгин откупоривает бутылку (архив Анатолия Шалыгина)


    

Столбы и водка

Автор: Сенашов Сергей Иванович

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Волконицкий Вениамин Исакович

Карлов Геннадий Степанович (Папа Карло, Карлуша, Куркуль)

Середа Владимир Александрович

Сухих Александр Григорьевич (Сушаня)

Шалыгин Анатолий Алексеевич (Шалыжонок, Шалый)

Шалыгин Константин Михайлович

 Скалы

Такмак

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©