"Столбист" № 35Столбы и водкаПрихожу на тренировку
В некоторых кругах считается, что на Столбах только "водку пьянствуют", а потом лезут на скалы, поскольку де никого туда в трезвом виде и силком не затащишь. На Столбах пьют водку не меньше, но и не больше, чем в других частях России. Заинтересовавшись этим явлением и почитав разную литературу, спешу довести свои познания до широкой публики Водка создавалась и совершенствовалась на протяжении нескольких веков (начиная с ХV). И только в ХХ веке было создано не просто средство опьянения, а сложный национальный продукт, сконцентрировавший историческую, пищевую и технологические фантазии русского народа. Водка возникла в силу определенных исторических причин, она может перестать играть свою нынешнюю роль в жизни человека и общества лишь согласно логике исторического развития и не может быть отменена путем декретов и законодательств. Современная водка создана известным русским химиком Д.И. Менделеевым. Он нашел идеальное содержание спирта в воде, а именно 40%. Для этого он смешал равные веса, а не объемы воды и спирта. Именно этот состав был запатентован правительством России как русская национальная водка "Московская особая". Каковы особенности русской водки? 1. Сырье. Зерновое сырье, а особенно ржаное зерно обеспечивают русской водке огромное преимущество. Русская ржаная водка не вызывает такого тяжелого похмелья и агрессивного настроения, как картофельная и особенно свекольная водка. Поэтому чрезвычайно вреден самогон из "чистого" свекольного сахара. 2. Вода. Вторым важнейшим компонентом служит мягкая вода русских рек. В русскую водку добавляют только прошедшую разнообразную очистку, не дистиллированную и не кипяченую воду. Это отличает ее от различных псевдоводок, произведенных в других странах. Степень очистки сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по этому показателю любую дистиллированную воду. 3. Композиция. Соотношение воды и спирта, установленное Менделеевым. 4. Очистка. Для очистки водки используются специальные угольные фильтры, изготовленные сначала из древесного, а потом из активированного угля. Разработал эти фильтры ученик Менделеева Н.Д. Зелинский. Потом он использовал их для производства противогазов в 1915 г. Усовершенствованные в 1939-40 годы, они до сих пор используются и считаются лучшими в мире. Армии США и Ирака использовали их во время операции "Буря в пустыне" (1991 г.). Для очистки используется и чисто русская операция – выморозка. Водку вымораживают в специальных сосудах. Не замерзший спирт сливают, а замерзшую воду, содержащую сивушные масла, выбрасывают. Очищенная этими и другими более дорогостоящими способами водка имела такой высокий стандарт, что Екатерина Вторая преподносила ее не только коронованным особам, но и известным ученым Линнею, Вольтеру, Канту. Вдохновленный таким подарком Карл Линней написал о водке целый трактат. О воздействии алкоголя написано много, но обычно описываются патологические случаи. А как же влияет алкоголь на нормального человека? 1903 год. Русский физиолог Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный фактор – число ударов пульса после употреблении алкоголя по сравнению с числом ударов после выпивания человеком воды. 20 г спирта давало увеличение на 10-15 ударов пульса в сутки. 30 г спирта – на 430 ударов пульса в сутки. 60 г спирта – на 1872 удара пульса в сутки. 120 г спирта – на 23904 удара пульса в сутки. При 240 г увеличение пульса наблюдалось и на следующий день, т.е. алкоголь за сутки не выводился из организма. Отсюда вывод: принимать по 20-30 г спирта (50-75 г водки) в сутки нормально, а осенью, зимой и в сырую погоду даже профилактически необходимо. Эта же доза вполне достаточна как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной, или солено-пряной пище. Поэтому редакция вестника "Столбист" приветствует столбистов, не употребляющих в день более 75 г водки. Сергей СЕНАШОВ Кстати: "Снежный барс" Владимир Середа рекомендует принятие водки в качестве акклиматизационного средства в высокогорной зоне. Количество алкоголя, необходимого для активной акклиматизации в ВГЗ вычисляется по формуле, выведенной Середой 1 апреля 2001 г.:
, где К – число восхождений на вершины, превышающие 6000 м; Р – собственный вес альпиниста; G – непрерывный стаж занятий альпинизмом; N – высота лагеря в километрах; V – объем алкоголя (водка). На снимке: 1970 год. У избы «Перушка» звякают кружки: Г. Карлова, А. Сухих, В Волконицкого а старейший столбист К. Шалыгин откупоривает бутылку (архив Анатолия Шалыгина) Столбы и водка Автор: Сенашов Сергей Иванович Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |