![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Столбист" № 38АЛЬПИНИЗМ Большая стена
Маршрут № 13 Стена Троллей расположена на западном побережье Норвегии и считается одной из сложнейших в Европе. О ней сложена такая легенда. Давным-давно в этом удивительном крае жили настоящие тролли. Длинноволосые, лохматые великаны без конца безобразничали. За это их превратили в скалы. Тролли отчаянно сопротивлялись. Поэтому стены изрезаны устрашающими карнизами и внутренними углами, в многочисленных выступах норвежцы видят "ноги" и "руки" троллей, шпили и башни напоминают острые когти, а изрезанные вершины похожи на пальцы. Местные жители говорят, что строптивые тролли до сих пор пытаются вырваться из каменного плена. В горах не спокойно – то снежные лавины, то камнепады. В 1998 году случился великий обвал. Многие маршруты были серьезно повреждены. Ни один маршрут с тех пор не был повторен, пытавшиеся сделать это команды были вынуждены свернуть (часто из-за камнепадов с еще "живой" после обвала стены).
Тактики и практики Но сначала была подготовка. В течение трех месяцев команда усиленно тренировалась на зимних Столбах. Ребята готовили снаряжение, подвесные платформы, транспортировочные баулы. Тренеры планировали повторение одного из маршрутов, но молодая, уверенная в себе команда настояла на первопроходе. Непревзойденный стенной тактик Валерий Балезин отреагировал просто: "Хотите первопроход – пожалуйста", и прочертил прямую линию от подножия к вершине прямо по центру стены через вершинную, никем не пройденную башню. 14 дней ребята жили на стене. Они лезли днем, а ночи проводили на подвешенных платформах. (Платформа – конструкция из дюралюминиевых трубок размером 180x120 см, позволяющая поставить палатку и расположиться на ночевку втроем). Комментарии участников
Само восхождение – это не только лазание по скалам, – это жизнь на стене. Там ребята работали, спали, питались. Вот после такого восхождения можно сказать, что альпинист состоя Стена Троллей предъявляет требование ко всему: к физической подготовке, технической, психологической. Представьте себе, что вы перед сном решили разуться. Палатка висит над пропастью и вслед вытряхнутому снегу в бездну летит ваш ботинок. Все, вниз вы спуститесь уже без ноги – отморозите. A. Пуговкин: Задача была одна - работать на победу. Но внутри команды были следующие обязанности: Женька обработал, т.е. пролез первым большую часть маршрута. Вова работал на страховке. Мы с Олегом и в Красноярске, и на стене занимались подготовкой бивуака. Дома разрабатывали платформы, а на маршруте – устанавливали их. Всего на стене было организовано три места ночевок в самых безопасных точках. Еще на моей ответственности была транспортировка грузов на стене. Наш груз весил около 240 кг (снаряжение, платформы, продукты и топливо). Воду топили из снега. Питались два раза в день. Вставали в пять, в шесть – выходили на обработку, в шесть вечера – конец рабочего дня. Лидирующая двойка менялась каждый день. Из снаряжения уронили лишь одну веревку, фифу, крючья, карабины. П. Захаров: Моей задачей было лaзить и страховать. Было два очень холодных дня и, стоя на страховке, мне по 8 часов кряду пришлось отмахивать ногами, чтобы их не отморозить.
Из дневников восходителей Женя: На поезде добрались до Москвы, а по Европе ехали на арендованном автомобиле, который сами и вели по очереди. Границу между Швецией и Норвегией проскочили не останавливаясь, хотя там вроде бы платить надо. Нам сказали, что штрафы за нарушения дорожного движения очень большие, нам не по карману, и мне впервые приходилось вести машину по всем правилам движения. И вот к утру 30 января мы подъехали к нашему кемпингу под стеной. Кемпинг – деревянный дом 6x8, со всеми удобствами и уютом. Здорово! Обживаемся. Олег: 1 февраля выдвинулись к стене. Протаптываем дорогу в снегу. Выбрали начало маршрута. Начали рыть пещеру под стеной, снега хватает. Поковырялись часа полтора, сгружаем железо и веревки. Достаточно на сегодня. Первыми работают Серега с Пашей. Женя: "Бедный Павлик" – эта фраза звучала довольно часто во время восхождения. Паша Захаров просто приманивал к себе плохую погоду. Как только наступала очередь лезть Павлику – погода портилась. А в тот день парням выпало помаяться и ночью. Спустившись после обработки маршрута, они не пошли в домик, а остались под стеной в пещере. Олег: Только мы сели ужинать, выходит на связь Серега и говорит, что сошел склон и их маленько засыпало. "Ну, что ж, – говорим, – откапывайтесь и ждите утра". В голосах парней слышится уныние.
Олег: Снег течет рекой. Лежим в спальнике. Один на троих. Тепло и сыро. Жека с Вовой рубятся на десятой веревке. За день удалось пролезть чуть больше веревки. Это при такой-то погоде. Ну, монстры! Говорят дальше пошли скайхуки. Погода отвратительная, просвета не видать. Павлик мучается животом, ничего не ест. Вот еще одна неприятность. Ну, хоть нам с Серегой больше колбасы достанется. Спится на платформе просто великолепно, и сны такие интересные. Наверно, от нервного напряжения. 11.02. Погода значительно лучше. Жека с Вовой пролезли полторы веревки и вышли на серединную полку. Это уже почти половина стены! Завтра переезжаем туда. Паша совсем ослаб. Заставляем его поесть, для начала овсяной кашки. 13.02. Мы уже явно попали на Arch Wall. Справа по монолитам виднеются редкие крючья, затем маятниковая петля. Ага, надоело по плите долбиться, решили в наш угол закачнуться! Угол-то кондовый со щелью, только вот беда, Жека его вчера до конца пролез, а мне предстоит дальше рубиться почти без рельефа. Так вот ты какой, А4! А там, где приходится фифой за отслаивающиеся нашлепки цепляться, – это, наверное, у них А4+ называется. Хорошо хоть стена слегка нависает – лететь приятнее, если вдруг чего.
Женя: На стене постоянно держали связь с "землей". Николай Захаров и Валерий Балезин зорко следили за нами и наставляли на путь истинный. Развлекались, как могли: играли в карты, слушали музыку. Мечтали о вкусной и обильной еде, бане. К концу маршрута запасы провизии подходят к концу. Начали экономить помаленьку. В один из самых голодных дней наше меню составляло: 4 пачки быстрорастворимых каш "Быстров», 5 кубиков куриного бульона "Галина Бланка", 20-30 граммов хлебцов, 5 пакетиков заварки, сколько угодно снега – и все это на шестерых. 21.02. Я вылез на вершину. Ветер ураганной силы не давал встать в полный рост, и к туру я полз на четвереньках. Кругом снег и ветер, дальше 5-6 метров ничего не видно. Тяжелее было опять спускаться вниз к платформам после того, как побывал на вершине. Наградой за последнюю ночь ожидания стал поистине королевский ужин. Все, что у нас называлось НЗ, съели. И даже объелись. Хорошо-то как. Олег: 22.02. Самый тяжелый и самый счастливый день во всей экспедиции. Подъем в 6 утра. Чай с последней банкой сгущенки. Как же удачно мы рассчитали продукты! Вылезли на вершину в час дня. Небольшая перепаковка снаряжения, фотографии на память – и вниз. Спуск, я вам скажу, это было нечто особенное. Ничего сложного, но заблудиться – раз плюнуть. Много снегу, дорогу прокладывали ногами, коленями, ползком. Баулы на поясе. Хорошо, что Валера с Колей вышли нам навстречу, наводя по рации, они не дали нам уйти не туда. Встретились среди снегов.
В Осло Павлика все-таки забрала полиция. Вокруг бездомные, а забрали его. Правда, вид у него после восхождения был не в пример бездомным хуже. Уж как он с полицией объяснялся, я не пойму. Если и улыбался тремя золотыми зубами, то обворожительной эту улыбку не назовешь. Больше гулять в одиночку по городу он не рискнул. Олег: В Осло купили утреннюю газету со статьей про нас. На всю страницу фото, где Антоха болтается на перилах. Корреспондент нам, кстати, дал за фотографию 100 баксов. Мелочь, а приятно. Купили бензина. В Москве грузимся в фирменный поезд № 10. Вагон полупустой. Пьем пиво, разыгранное на горе. Через два дня и три ночи мы будем в Красноярске. Подошла к концу наша одиссея. За это восхождение команда Красноярского края удостоена золотых медалей чемпионата России 2002 года по альпинизму в зимнем классе. Паспорт восхождения Район – Горы Норвегии, Стена Троллей Пик – Тролльригген 1748 м, по центру С стены. Характер маршрута – скальный, 6Б к cл., первопрохождение. Перепад высот маршрута – 1090 м. Протяженность маршрута - 1140 м. Протяженность участков 6 к. сл. – 860 м, 5 к. сл. – 265 м. Средняя крутизна маршрута – 82°. Оставлено на маршруте: крючьев – 18, в том числе шлямбурных – 12; "закладок" – 3. Использовано крючьев на маршруте: шлямбурных стационарных – 12, в том числе ИТО – 0; шлямбурных съемных – 39, в том числе ИТО – 4. Использовано всего ИТО – 380, в том числе скайхуков – 250. Количество ходовых часов – 157, дней – 19, включая обработку. Руководитель – Хвостенко Олег (МС). Участники: Архипов Владимир (МС), Дмитриенко Евгений (КМС), Захаров Павел (КМС), Пуговкин Антон (МС), Черезов Сергей (МС). Тренеры команды: Балезин Валерии (МСМК); Захаров Николай (МСМК, ЗТР). Дата выхода: на обработку – 3.02.; на маршрут – 9.02.; на вершину – 21.02. Возвращение – 22.02. Организация: Красноярский Крайспорткомитет. Материал подготовила
Фото Н. Захарова, О. Хвостенко, В. Архипова, Е. Дмитриенко
Большая стена Автор: Бурмак Ульяна Викторовна Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Игорь Николаевич Собрание: Вестник Столбист |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |