![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Столбист" № 38ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР Окно в душу Богомаза
– Зачем нужно заниматься альпинизмом? – В свое время великий шахматист Фишер на вопрос: почему он любит играть в шахматы? – ответил буквально следующее: "Это дает возможность, во-первых, зарабатывать деньги; во-вторых – путешествовать; а в третьих – общаться с людьми моего круга". Я думаю, что это высказывание можно отнести к любому виду спорта, к любой тусовке. Бывают, конечно, ситуации, когда альпинисты собираются в компании по политическим причинам, по финансовым, но кайфа лазить в таких командах мало. – Как удавалось совмещать занятия альпинизмом с трудовой деятельностью и семейной жизнью? – Работу и отдых – по принципу: "Делу – время, потехе – час". Старался за зиму сделать как можно больше, чтобы летом не возникало проблем с руководством. Учился заочно, правда, из-за поездок учиться пришлось вместо шести девять лет. В семье трения на альпинистские темы не возникали. Я считаю, что каждый проживает свою собственную жизнь, и обременять собою другого человека не имеет права. Вот, как-то лезли мы на какую-то гору, "петрушили" какую-то "шестерку", когда нам на связи сообщили, что у Сереги Баякина сын родился. Ну, что ли легче было бы его жене родовые муки принимать, если бы Серега рядом был? У меня одна семья. Одна жена – Валентина, тоже, кстати, занималась альпинизмом. Одна дочь. Один сын – школьник. А недавно появилась и внучка. – Поздравляю! А теперь, расскажите-ка об отношении к женщинам-альпинисткам.
– Кто организовывал столбистов и альпинистов вашего поколения? – В те времена люди "кучковались" по кучкам и никаких наставников в институтах не было. Просто подбиралась группа активных ребят, кто-нибудь из красноярцев вел народ первый раз на Столбы. Потом эти походы становились регулярными. А когда втягивались основательно, собирались да строили избу, или секцию спортивную организовали. Кто "Буревестник" поднимал? Боря Дорогов, Валера Колотий, Вася Голубцов, Саша Хороших. Это был костяк, остальные около них "тусовались". Или вот, на Судоремонтном, лазили, лазили ребята, а потом из Ленинграда приехал на завод Владимир Григорьевич Путинцев и почувствовал в себе силы стать тренером, и совместил свою работу с удачной общественной деятельностью. То же произошло и на Красмаше с появлением в Красноярске Валерия Беззубкина. Специальных тренеров не было, а просто жизнь выдвигала вперед людей с сильным характером. Того же Юрия Сапожникова, сильного лидера, выбившегося в наставники. – Посоветуйте, как нынешней молодежи находить возможность путешествовать?
Вот таким увидела я своего собеседника. А еще мне понравилась его фраза: "Когда делаешь грядки, это угнетает, а вот клумбы делать радостно". Юлия БУРМАК Фото Александра Кузнецова, Ю.Б., Петра Никитюка Окно в душу Богомаза Автор: Бурмак Ульяна Викторовна Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |