![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Глаголь"
К вопросу о самом названии камня «Глаголем».
Из письма Е.И.Иванова к A.Л.Явopcкoмy от 15 мая 1956 г. постепенно воскресает история этого стана, поэтому цитирую выдержки из него.
Говоря о целесообразности выбора этого места и его преимущества над стоянкой Устюгова на Малом Такмаке Е.П.Иванов пишет: «Тот факт, что стоянка Устюговых была варварски уничтожена а стоянка под «Глаголем» цела по сие время, достаточно убедительное тому подтверждение». И далее: «На стоянке была сооружена деревянная ветрозащитная стенка, которой там теперь нет. Из мебели, кроме нар и стола, была скамейка, сделанная из двух чурок с прибитой к ним доской. Крыши не было, т.к. она там не нужна. Однажды мне пришлось ночевать там в очень сильную грозу с большим ливнем. Ударом молнии разбило стоявшую рядом со стоянкой высокую сухую лиственницу и от нее остался высокий пень; в стоянке было совершенно сухо». Здесь неплохо добавить к замечанию Е.П.Иванова, что дождь с юго-запада (обычный у нас) действительно не попадал на нары, но с ветром с востока промочил нас порядочно и как раз в месте бывших нар. Это было 26 мая 1957 г. Так что если бы был козырек кроме камня, то, конечно, никакой дождь не грозил бы стоянке в целом.
Отсюда после общего разгрома столбовских избушек в 1938 году Иванов переселился своим станом отдыха на «Хитрый ключ» за Торгашиным. Сейчас Евгений Петрович Иванов (1958 г.) еще здравствует и работает бухгалтером в Енисейзолото в Северо-Енисейске.
Таким образом, регулярное посещение «Глаголя» с удобной стоянкой под ним и прекрасной панорамой на Моховую началось только с 1930 года. Около стоянки еще Ивановым была сооружена лесенка в несколько ступенек, взобравшись по которой попадаешь на так называемый «балкончик», с которого и открывается чудесная панорама вдоль рч.Моховой со всеми на ее хребтах столбами. Сразу через глубокую падь стоят «Воробышки», за ними видна «Китайская стенка» и «Сторожевой». А дальше налево «Такмак» и почти в створе «Ермак». Общее впечатление глухого места, несмотря на то, что на невидимом с «балкончика» западе за массивом «Глаголя», всего в ¾ километре пролегает торная, как дорога, Манская тропа, по которой на столбы проходят массы столбистов. Это еще раз показывает на трафаретность столбистов. Ведь большинство из них знает только два исхоженных маршрута: город-Лалетино-Столбы, реже город-Каштак-Столбы, реже комбинация этих путей и совсем для немногих посещения других столбов типа «Глаголя». Восточный и северный склон около «Глаголя» в осиннике и здесь всегда сыро. Южный склон в сосне и очень сух. Весной особенно хорошо под «Глаголем». Здесь она чувствуется как-то особенно молодо. Когда в северном развале еще лежит забой снега, вдоль хребта от Манской тропы к поляне тянут вальдшнепы. Позднее заунывное кукование кукушки, так хорошо слышное с балкончика, наполняет моховскую долину этими исключительно запечатлеваемыми звуками. Оживает тайга и ей вторят в шумливом эхо ручьи из снежниц, Глаголев ручей и сама Моховая. Хороша и поляна перед «Глаголем» с севера. Это уютный небольшой покосик в верховьях ручья. С поляны хороший вид на «Глаголь», он маячит поверх леса. Еще лучше просматривается «Глаголь» с камня, что стоит от него выше по грядке на юго-запад. Отсюда «Глаголь» виден как на ладони и действительно походит на какую-то огромную сидящую птицу из хищных. Растущая на вершине сосенка кажется выдернутой и еще не сброшенной пушинкой на крыле хищника. После 1938 года стоянка сделалась беспризорной и стала приходить в упадок. Была уничтожена скамейка, сломан стол, а ветрозащитная стенка распалась. Мне пришлось побывать на этой стоянке в 1947 г. Ночью сюда пришел с правобережья инженер-строитель Борис Воробьев с кампанией. Из разговоров выяснилось, что они зачастили сюда ходить и им здесь очень нравится.
Это письмо, писаное мне 16 июня 1956 г., конечно имеет справедливый и веский укор в сторону посетителей стоянки. Но все дело в том, что посещения-то ее в это время были чисто случайными, непредвиденными в городе, вроде того, чтобы вместо обратного отхода с Калтата в город, вместо дороги по Калтату до устья через большую Балкову и Коротеньким ложком в Моховую, а там вместо долины Моховой к устью шли вверх до Глаголева ручья и, идя вверх этим последним, заходили взглянуть на «Глаголь». Здесь-то и посещали стоянку Иванова. Как ни как, a в 1956 г. нашлись любители этого места и сделали на стоянке сначала починку нар и ветрозащитной стенки, а позднее полное переоборудование стоянки. Последнее сделано было супругами Кукушкиными с седьмой площадки правобережья, большими любителями местного туризма. Об этом я узнал от Кукушкиных позднее. Стол снимается и лежит на нарах, нары небольшие, скамейка новая, все из осины. Все новое, кроме лесенки. На новом столе надпись карандашом: «Не жечь, бо на нем едят», а снизу чья-то приписка «ни бо, а ибо, хохлацкая морда». Вот и переписка видимо нового хозяина Кукушкина с каким-то «ибо». Конечно, такое интересное в видовом отношении место не для всех. Особенно не для «ибо». И Евгений Петрович, конечно, прав, если идешь бродить - гвозди на всякий случай бери, чтобы после разгрома человеком или временем как-то подремонтировать интересную стоянку. Одну из многих, но не для многих.
ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6 А.Л.Яворский. Глаголь Автор: Яворский Александр Леопольдович Владелец: Государственный архив Красноярского края Предоставлено: Государственный архив Красноярского края Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |