![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Стоянка под Дикарьком и избушка Дикарек или Дедовка
Не знаю была ли стоянка в этом месте до них, но само место в Дикарьке с его нишей и небольшой площадкой просится под стоянку. Это южная, солнечная сторона камня с крутым склоном, идущим вниз к истокам Лалетиной. Кругом разбросаны в поэтическом беспорядке камни и по первоначалу здесь была феерическая обстановка нетронутого уголка природы. Нетронутый моховой покров на камнях и лишайниковый рисунок особенно подчеркивали эту первобытность. Видимо, это и прельстило Дедовича и Пенкина. 12 июля 1926 года ко мне в Нелидовку пришел Пенкин и просил разрешения на устройство здесь стоянки и я, зная обоих компаньонов, дал разрешение, т.к. это своего рода уже отход от подножья основных камней. Вскоре ими были построены: вместительные нары, над нишей сделан навес из осинового желобника, а площадка после выемки из ниши земли была подсыпана и удлинилась. Это обычный прием нивелировки всех стоянок у камней. Кроме названия Стоянка под Дикарьком эта место стало называться еще и Стоянка Дедовича. Это не была блестящая столбовская молодежь, способная на высокие порывы лаза, безудержное веселье и иногда бестолковую ненужную суету. Люди средних лет, им прежде всего нужна была тишина и отдохновение, т.е. так называемый уют в природе, что они и обрели под Дикарьком на своей новой стоянке. Около стоянки в одной горизонтали с ней на юг в 50 метрах был вырыт колодец с опущенным в него срубом и закрывающийся от сора крышкой. Вода была нажимная, но достаточная при малой потребности, а до текущей воды в Лалетиной было и далеко и круто. Соседями были Коммунары, Вилла, Решето, Вигвам и другие стоянки типа избушек. Между нами говоря, Дикарьки выпить любили, но делали это без шума и по-семейному. Лазали мало, больше ходили в гости и принимали гостей сами. К этому времени из Лалетиной уже вела сюда хорошо торенная тропа, обслуживающая этот район.
Пока строилась избушка, жили на нарах под навесом, где на площадке стоял стол, а над нею висела лампа уже как в избушке.
С постройкой избушки не стало остановок в стоянке. В 1937 году Дедович был репрессирован и не вернулся. В 1938 году избушка была свезена за Второй Столб в общем порядке. На месте стоянки периодически появлялись разные компании. На камне над стоянкой появилась надпись: пещера Босса.
А.Яворский ГАКК, ф.2120, оп.1., д.8 А.Л.Яворский. Стоянка под Дикарьком и избушка Дикарек или Дедовка Автор: Яворский Александр Леопольдович Владелец: Государственный архив Красноярского края Предоставлено: Государственный архив Красноярского края Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |