Школа ИТО на Столбах. Зачем ЭТО нужно?
Прокофьев Денис
- "Крюкопуз - это куда и для чего?!"
- "А как вщелкивать жумар?"
Так для "школьников" началась их первая тренировка в Качаловском Садике Второго Столба 1 декабря 2012 года.
1. Зачем вообще, а?
Я много раз задавал себе вопрос: "Почему люди на Столбах стали лазить меньше сложных маршрутов, ходов, хитрушек?"
Хотя известно их очень много, но: Кому известно? - мне, Олегу, "старым" столбистам, некоторым спортсменам. А остальным? Летом популярными можно считать совсем уж пешеходные ходы на скалы и маршруты, пробитые шлямбурами: Призы, Мясо, Соколики, Терраски, Рояль на Коммунар, Союз на Втором. Пойти на Ребро Теплыха решаются уже немногие.

Однако ходов и вариантов попадания на вершины Первого, Второго, Деда, Перьев не один-два, а больше. Что уж говорить о спортивных маршрутах, придуманных и оборудованных под зимнее лазание. О них знают не все, а некоторые совсем забыты.
Почему стены Столбов пусты? Стали уже поговаривать, что уровень лазания красноярцев на скалах заметно упал. Где прославленные красноярцы - мастера свободного лазания и поклонники отвесных стен?
- Их нет?..
- Я не верю.

Все эти мысли приходили ко мне во время долгой дороги с очередных сборов в Ергаках. Рейсовый автобус, мерно покачиваясь, нес меня, Марину и Никитоса в родной город. Делать нечего, перешли и к этой теме. Так, в обычной светской беседе родилась идея сделать занятия на скалах для всех желающих. Идея оформилась в "Школу ИТО".
Решили: для начала это будет техника ИТО - сейчас самое безопасное, интересное, и по сезону. Доступность - во-первых, в Школе может участвовать каждый, от новичка до мастера спорта. Во-вторых, цена вопроса должна быть в пределах цены за болдерзал или какой-нибудь другой фитнес ;) Заодно сразу отметаются халявщики, которые придут один раз "посмотреть", потусоваться, а потом просто забьют, потому что лень просыпаться по утрам, холодно, идти далеко и т.д. В-третьих, время проведения - выходные дни, не нужно отпрашиваться с работы, ехать через весь город по пробкам.
Безопасность - проведение занятий на подготовленных маршрутах с возможностью подхода к "школьнику" в любой момент. Также это возможность безопасного спуска с маршрута.
Индивидуальный подход - подбор маршрута, соответствующего уровню двойки, может чуть выше, но не ниже. Будет сопровождение на маршруте. Группа не более восьми человек (4 связки).
Психологическая тренировка - создать условия, при которых "школьник" сможет выйти за рамки своих стереотипов, своего комфорта в лазании. Он поймет, что может пройти ЛЮБОЙ маршрут.
Обсудили концепт, содержание. Подумали. Было решено использовать маршруты Второго столба и Митры - сложные, забытые, непопулярные. Все, что подойдут под уровень участников.

Естественно, были сомнения: а интересно ли это кому-то? Сколько человек заявится - один, два, пять, никто?! Написали и отправили объявление на интернет-ресурсы (stolby.ru, tochkastrahovki.ru), повесили в скалолазных залах, на входе в магазины снаряжения, создали группу "Вконтакте" (что оказалось крайне удобно для опубликования свежих фото и новостей).
2. Школа и школьники
За полторы недели, отведенных на организацию, записалось 16 человек! Пришлось вместо одной группы делать две и проводить занятия и в субботу и в воскресенье. Остальным, кто звонил и писал позже, пришлось отказывать, мест уже не было.
Состав групп - от новичков до мастера спорта. Костяк составили альпинисты с разрядами III+, II+ , пришли участники из туризма и спелеологии.


И вот, начало, первое занятие: Краткий ликбез по точкам страховки и организации станций - здесь все в комфорте, на земле, многим уже привычная и, наверно, надоевшая лекция. Через 40 минут сразу на скалы, в Садик Второго Столба, по навешенным заранее перилам, вводная по использованию "итошных" элементов - лесенок, крюконог, крюкопуза - и ВПЕРЕД! Кто уже многое знал про ИТО, полез сложные, но не длинные нависающие маршруты. Лезли тяжело, медленно, путаясь в снаряжении. По мере своих сил прошли отрезки "Марсианина", "Лунохода", "Правой из Садика".
А для кого-то первая тренировка - это извлечение снаряги из скал на косых нависающих перилах. Для некоторых это был вообще чуть ли не первый опыт на скалах.
Вторые выходные декабря - вторая сессия тренировок! Трассы на Митре, и снова непростые, разного уровня сложности. Кто-то проходил за 40 минут, а кто-то за два часа. Уже меньше путались в снаряжении. Конечно, практики и уверенности в себе еще не хватало, что существенно повлияло на скорость. Но не было "вылетов" своих точек, пролетов до земли или панических истерик - и это плюс.
Узнали, что такое скайхуки :).
Поняли, что надо экономить френды, особенно если они камалоты, и почаще пользоваться эксцентриками или стопперами. Снова учились правильно держать скальный молоток.
Прошли карниз, нависающий камин, мелкие щели, куда крючья заходят на 1 см., если бить со всей "дури", потом учились вытаскивать заложенную от всей души снарягу.
Третьи занятия или "выжить любой ценой". Южные трассы Второго столба, - 28С за бортом, солнечно. Полный штиль в воскресенье и легкий ветерок в субботу.
Участники, как ни странно, пришли почти все (8 из 8 в субботу, 7 из 8 в воскресенье). Настрой был самый что ни на есть итошный. Трассы продолжительностью около 20 метров, наверху повешены перила, для сокращения времени вымерзания второго участника. Также организован жумаринг с грузом через карниз, показаны способы эффективного прохождения таких участков на жумарах. Но сил все равно хватило не всем :).


Вылеты точек. Организация станции посреди маршрута, смена лидера. Некоторые связки увлеклись и "замолотили" по две трассы. В общем, надежды организатора, что "все быстро полазят, замерзнут и разбегутся", не оправдались. В воскресенье школа закончилась уже в темноте, все стремились долезть свои участки и долезли! Школьники остались довольны.
Четвертая серия. Для каждой связки был подготовлен маршрут более-менее по силам. Новичкам запланировали пробитые маршруты, чтоб обеспечить безопасность (Мужские Призы, Северная Щель) Связкам посильнее - без шлямбуров. Трассы состояли из двух и более участков, т.е. обязательным условием была смена лидера, самостоятельная организация станции. Для четырех связок были запланированы маршруты через Качаловский Садик - удобно мониторить нахождение каждой из связок, трассы логичны, некоторые участки были пройдены на самом первом занятии. Кроме того, всегда можно было "спастись", т.е. сделать дюльфер с дерева либо сбросить веревку сверху. :)
Но реальность внесла-таки свои коррективы. Снова было морозно, а в субботу еще и ветрено, плюс "личные" проблемы. На заключительные занятия пришло только 6 связок. Все встретились под Первым Столбом у Слоника и разошлись по маршрутам.
Некоторые на практике убедились, что долезть до Качаловскго Садика без кошек - достаточно сложное мероприятие, тем более, если на пути встречаются ледяные полочки.
Одна связка (Влад и Марина) уверенно прошла трассу "Правая из Садика", на следующий день они же прошли "Под березку" - короткую и местами нависающую.
Андрей и Леха за два дня прошли маршрут "Пашкина радость", на Столбах его ходят редко, хотя и находится он на Втором столбе, прямо напротив Первого.
Те, кто вначале совсем ничего не умел, уже в состоянии пройти самостоятельно маршрут в несколько веревок. Они и представить не могли, что смогут такое.
В целом, все смогли перебороть усталость, боязнь высоты и боязнь сложных маршрутов.

Занятия проходили в позитивной обстановке, никого не нагружали большим количеством теории или каким-то приказами, никто ни на кого не орал.
3. И что же?
Участникам Школа помогла поверить в себя, в реальность прохождения практически любого маршрута. Основной принцип: чтобы научиться ИТОшить - надо ИТОшить, т.е. практика и только практика (с учетом знания теории) помогут повысить скорость прохождения сложных скальных участков. Это значит, что пропадает боязнь нагружать поставленную точку, грамотно развешивается снаряжение "под себя", ничего не путается.


Школа помогла найти и объединить людей, которые хотят и, главное, могут совершенствоваться. Начало положено. Хочется верить, что Школа прошла не зря, что навыки будут использоваться и дальше, в реальных горах. А также, что всем понравились маршруты, пройденные во время школы, их запомнят. Маршрутов для тренировок на Столбах хватит не на один сезон. Все зависит от подготовки и желания. ВАШЕГО желания лазить по скалам.
А Школу мы проведем еще раз, и это будет уже не "просто ИТО", а лазание с использованием элементов ИТО, предположительно в марте. Будет теплее :).
Прокофьев Денис. Попова Марина.
| |