Владимир Деньгин. Столбистские историиУха из живых толстолобиковКончилась последняя смена в альплагере «Варзоб», и спустились мы в город Душанбе в конце сентября. Поселились на базе лагеря и жили там три дня до авиарейса домой. В первый же вечер закупили сухого вина и шампанского (по 3 рубля бутылка), набрали фруктов и овощей на рынке и накрошили салат в большом тазу, в котором, по слухам, до этого мыли полы. Вечер прошёл в очень тёплой обстановке. Утром возникла идея сварить к вечеру уху из толстолобиков, которых на рынке продавали живьем из большой цистерны. Поручили покупку и доставку рыбы самому младшему по спортивной квалификации – значкисту, и даже не красноярцу. Поставили задачу – рыба, которую надо варить, должна быть живая, иначе вкус уже будет не тот. Но… у нашего значка сразу же возник вопрос: а как донести рыб живыми? От рынка до базы – ходу самое малое 20 минут по тридцатиградусной жаре, и он не ручается за доставку. Принялись его инструктировать в таком духе: -Цистерну с толстолобиками знаешь? -Знаю. -А рядом цистерну с пивом разливным видел? -Ну, видел -Так ты сначала у цистерны с пивом выпей 2-3 кружки пива, а потом бери толстолобиков. -Ну и что? -Надо же до чего тупой значкист пошёл! Ты бери рыб и пихай в штаны, и неси. -Так они же задохнутся без воды! А пиво на что? Как начнут рты раскрывать, ты им сразу струю в рот, вот и донесешь до базы… То ли принял всерьёз значкист такой инструктаж, то ли нет, но рыб для ухи он донёс живыми, и вечером её дружно выхлебали, изощряясь по поводу животворящей струи в разинутые рыбьи рты. Владимир Деньгин. Столбистские истории/ Уха из живых толстолобиков Автор: Деньгин Владимир Аркадьевич Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич Собрание: Владимир Деньгин. Столбистские истории |
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |