Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 36

ЗНАЙ НАШИХ

Красноярцы на высоте

Столбист. № 36. Сергей Антипин 5 лет назад, 20 мая 1996 года экспедиция красноярских альпинистов поднялась по новому маршруту на высочайшую вершину планеты - пик Эверест (8848 метров).

Валерий Коханов: Как-то осенью 1994-го Саша Кузнецов обронил: «А почему бы нам не сходить на Эверест?». Это предложение не вызвало удивления - к тому времени у многих из нас уже был гималайский опыт. Кроме того, красноярская команда альпинистов весь 1994 год постоянно участвовала в чемпионатах России в высотном и техническом классах, везде занимая призовые места. Мы обратились к нашему другу, тоже альпинисту, С. Баякину. В то время Серега имел большой вес (был депутатом городского совета). Он поддержал нашу идею. Сергею, благодаря редкому дару убеждения удалось привлечь спонсоров, найти понимание в крайспорткомитете, стать связующим звеном между нами и властью. На его плечи легла вся ответственность за организацию экспедиции. Проработкой же вопросов экипировки, транспорта, радиосвязи, переговорами с Непалом и Китаем занимались заместитель начальника экспедиции Сергей Антипин, и капитан команды Николай Захаров.

Столбист. № 36. Евгений Бакалейников Готовилась экспедиция полтора года. В команду подбирались альпинисты, имевшие опыт высотных восхождений, хорошую техническую и физическую форму, а также прошедшие тест на коммуникабельность. Умение бесконфликтно общаться - едва ли не главное условие. На высоте человек, как правило, становится раздражительным: все неудобно, холод, ветер ураганный срывает палатку, вода в примусе не топится… Поэтому очень важно относиться друг к другу доброжелательно, терпимо, уметь сглаживать конфликты. Кандидатов в команду было больше 30 человек, но многие отсеялись.

Между нами долго шли споры о маршруте восхождения, наконец, решили пройти по северо-восточному кулуару, последнему не пройденному маршруту (хотя попытки пройти его несколько раз предпринимались, но оказались не удачными).

Столбист. № 36. Сергей Баякин Сергей Антипин: Пять человек из команды съездили осенью 1995-го в Непал. Получили лицензию на восхождение, прошли участок до базового лагеря, выяснили погодные условия, определили ключевые участки, нужное для прохождения количество веревок.

И вот, 30 марта 1996 года прямым рейсом на грузовом ИЛ-76, предоставленном МЧС, наша команда вылетела в Катманду, столицу Непала.

5 апреля мы добрались до высоты 5200 и принялись за установку базового лагеря. Поставили палатки, столовую, кухню, подключили электроэнергию, провели радиосвязь. Всех соседей (а с нами с севера одновременно, но разными маршрутами поднималось еще 14 команд разных стран) удивили тем, что установили походную баню! Потом многие приходили, просились «попариться», но мы вынуждены были отказывать из-за соображений гигиены, - что ни говори, а «набор микробов» имеет национальный характер.

Столбист. № 36. Александр Бекасов Александр Кузнецов: Альпинизм - это прежде всего тяжелый труд. Тяжкий. Порой до полного изнеможения. К 16 мая усилиями всей команды до высоты 8000 метров был занесен груз для штурма вершины: кислород, палатки, спальники, веревки. С. Антипин, Е. Козыренко, К. Колесников, С. Майоров, Н. Сметанин и я выполнили свой план и спустились вниз со стены, в лагерь на 6300м. Дальше все зависело только от мужества и силы штурмовой группы: Н. Захарова, Е. Бакалейникова, А. Бекасова, П. Кузнецова, В. Коханова, Г. Семиколенова. Им предстояло пройти остаток стены и далее по гребню до вершины в альпийском стиле, то есть организовать лагеря 8250 и 8350м; поднять всё снаряжение, питание, плюс по 4 кислородных баллона. Тяжесть для высоты 8 километров неимоверная. Кто был в горах, тот представляет.

17 мая они вышли в лагерь №3 - 7900м.

18 мая завершили прохождение стены - лагерь №4 - 8250м. Забегая вперед, скажу, что, наверное, в этот день потерял свой шанс взойти на вершину А. Бекасов. Работая первым на 65-градусной стене, ему приходилось оставлять свой рюкзак, обрабатывать веревку (50м), закреплять ее, затем спускаться за рюкзаком, который весил более 20 кг и подниматься снова вверх. Опять же, кто был, тот поймет… До вершины Саша не дойдет 380м по вертикали…

Столбист. № 36. Николай Захаров 19 мая. Наконец-то установлен лагерь 8350м - это уже гребень, до вершины еще 548 метров подъема. Примерно по одному часу пути на каждые 100м вертикали, 5 часов до вершины - это по теории. На практике же все может статься иначе…

20 мая. На практике именно в этот день на склонах Эвереста разразилась сильнейшая буря. Группа восходителей уже шестой день на высоте, последняя ночевка прошла без кислорода (иначе не хватит для восхождений). После километров вертикальных перил, пройденных за предыдущие дни, никакой организм не сможет восстановиться на этой высоте. Идти на вершину нужно только сегодня. Находясь в лагере 6300м, мы знали о планах ребят. Но рации молчали с самого утра. Эверест был плотно обложен облаками. Сила снежной бури наверху только угадывалась по реву ветра здесь, внизу. Палатка наша явно хотела взлететь вместе с нами… Радиостанция заработала в 1500.

Столбист. № 36. Игорь Ильин Сергей Антипин: Рация работала, но голоса слышно не было. Оказалось, что это Петр и не откуда-нибудь, а с самой вершины, только горло у него пересохло и ничего он нам сказать не смог. Пришлось задавать вопросы, а он отвечал тональными щелчками. Выяснили, что остальные на подходе.

Александр Кузнецов: Через полтора часа по рации узнаем, что Валера Коханов тоже на вершине, а Петр уже начал спуск. Оттуда до вершины Валера вместе с подошедшим Гришей Семиколеновым будет идти около часа. Снежная буря. Усталость. Кислород почти на минимуме.

В 18.00 к Кузнецову подходят Николай Захаров и Евгений Бакалейников. До вершины казалось бы, совсем немного. Шестьдесят метров вверх вдоль скал и двести по гребню. Коханов с Семиколеновым еще не вернулись, но их уже, кажется, видно.

Столбист. № 36. Евгений Козыренко Можно представить себе состояние Николая Захарова. Человек отдал альпинизму всю жизнь. И вот он - Эверест! Рядом. Но рядом - это почти два часа работы: вверх-вниз. И здесь же на высоте 8800м, уставшие товарищи, они уже должны идти вниз. Спуск с вершины порой много труднее подъема. В том, 96-м году на склонах осталось навсегда пять восходителей. Высота не дает ни малейшей поблажки… Еще раз повторюсь, Захарову предстояло сделать нравствен ный выбор. Свое «я» толкает идти на вершину. Долг руководителя, капитана команды, требует собрать всю группу вместе и идти вниз. Кончается кислород. Скоро наступит темнота. Дождавшись Валеру с Гришей, Николай решает: вниз! Всем вместе, контролируя друг друга, много легче дойти до палаток лагеря 8350.

Как они спускались, могут рассказать только сами ребята. Это отдельное повествование. Я же только поставлю точку в конце этого длинного дня 20 мая. 2300. Все живы. Здоровы. Все в палатках.

Столбист. № 36. Константин Колесников На следующее утро наши рации опять молчат. Село питание. Связываемся через английскую группу. На связи Петр: «Начинаем спускаться по классическому маршруту, через Северное Седло. Кажется, у нас есть обмороженные». Связь прервалась.

С высоты 6300, быстро уходим вверх, с собой кислород, аптечка, горячее питание. До лагеря 7000 (Северное Седло) часа четыре. Наших не видно. Поднимаемся чуть выше. Наконец-то! Саша Бекасов и Женя Бакалейников. Страшно уставшие, пьют горячий чай. И какие же тяжелые у них рюкзаки!

Венгерская группа отдает нам свою палатку. Оставляем ребят и снова вверх. Гриша Семиколенов идет с кислородом. Пытаюсь забрать у него рюкзак. Не отдает. Говорит: «Иди вверх, там мужики ждут…».

Валера Коханов рядом, как всегда улыбается: «Все в порядке, вершина наша…»

Столбист. № 36. Валерий Коханов Где-то на высоте 7200 Петя Кузнецов и Коля Захаров. Коля в кислородной маске, это Костя Колесников принес ему кислород. Спускаемся вместе не торопясь. Часто отдыхаем. Буря такая, что порой ничего не видно. Вниз, вниз. В лагерь спустились почти ночью. Здесь власть доктора Сергея Майорова. Тренал, компалмин, реополиглюкин и горячее молоко. И много-много чаю. Мы уже почти «дома». Еще немного времени и сил, и будет базовый лагерь (6300 метров). Все. Теперь «Ура!».

Экспедиция красноярцев «Эверест-96» была уникальной по многим причинам. Впервые российскими спортсменами был проложен маршрут на высочайшую вершину планеты (в 1982 году первопрохождение маршрута с юга по левому к/форсу ЮЗ стены было совершено членами сборной команды СССР - прим. ред.). Впервые столь малочисленной экспедиции (в составе команды было всего 12 альпинистов) удалось совершить первовосхождение на Эверест. Обычно в подобных экспедициях участвуют в 3-4 раза больше спортсменов и привлекаются высотные носильщики. Впервые столь впечатляющих успехов достигла команда, сформированная из спортсменов, проживающих в одном городе.

Столбист. № 36. Александр Кузнецов Валерий Коханов: Главное, благодаря чему экспедиция состоялась и завершилась успешно, - это чувство команды. В 1982 году советская сборная тоже поднялась на Эверест, но многие до сих пор имеют претензии друг к другу. А мы 40 дней провели в горах, и не было никаких ссор. Может, поэтому мы остались живы и все вернулись домой. По статистике на Эвересте остается каждый пятый. А мы вернулись. Так что наш успех - это успех общий. Пусть даже останется от него со временем только два слова на карте Эвереста - «Красноярский маршрут».

 Команда «Эверест - 96» пять лет спустя

Сергей Антипин - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР, РСФСР. Начальник отдела информационно-вычислительного центра железной дороги. Хобби - обустройство дачи.

Столбист. № 36. Петр Кузнецов Евгений Бакалейников - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР и России. Очередной раз развелся. Поменял машину.

Сергей Баякин - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР. Полтора года отсидел в СИЗО по подозрению в растрате госсредств. В настоящее время на свободе. Следствие не прекращено.

Александр Бекасов - МС по альпинизму. Занимается частным бизнесом. Имеет магазин.

Николай Захаров - МСМК по альпинизму, МС по скалолазанию, неоднократный чемпион СССР. ЗТР. Старший тренер сборной края по альпинизму. Осенью 1996 года взошел на два восьмитысячника: Шиша Пангму (8013м) и Чо Ойю (8201м). В мае 2000 года поднялся на вершину Эвереста.

Игорь Ильин - погиб в автомобильной катастрофе осенью 1997 года.

Столбист. № 36. Сергей Майоров Евгений Козыренко - МС по альпинизму, чемпион России 1995 года. Строит двухэтажный дом.

Константин Колесников - КМС по альпинизму.

Валерий Коханов - МСМК по альпинизму, МС по скалолазанию, неоднократный чемпион СССР. Спасатель международного класса. В феврале-июне 1998 года в составе международной экспедиции совершил автономный переход на лыжах через Северный полюс.

Александр Кузнецов - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР. Известный фотохудожник. Осенью 1999 года «родил» сына.

Петр Кузнецов - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР. В мае 2001 года был в составе четверки впервые взошедших на восьмитысячник Лходзе-Среднее, до этого момента, остававшийся последним из непокоренных. Вторично стал отцом.

Столбист. № 36. Григорий Семиколенов Сергей Майоров - в жизни врача команды после Эвереста изменилось всё: Сергей поменял место жительства (теперь он живет в деревне); жену; работу (бросил врачебную практику); совершил обряд крещения и теперь регулярно ходит в церковь.

Григорий Семиколенов - стал самым молодым восходителем на Эверест (27 лет). КМС по альпинизму. Сейчас Гриша живет в родном Саяногорске, тренирует молодых альпинистов. Обзавелся женой, сыном, дочерью и котом.

Николай Сметанин - МС, неоднократный чемпион СССР. Недавно у Сметаниных родился сын Иван.

Как видим, у кого-то из восходителей произошли колоссальные перемены, а у кого-то «все потихоньку», но, оставим личную жизнь ребят, а порассуждаем об общественном.

Столбист. № 36. Николай Сметанин По случаю восхождения в Красноярск пришла поздравительная телеграмма:

«Красноярск, проспект Мира, 110, губернатору Красноярского края В.М. Зубову, членам экспедиции «Эверест-96», всем сибирякам-красноярцам.

Дорогие друзья. Примите сердечные поздравления с выдающимся спортивным достижением команды альпинистов Красноярского края - покорением высочайшей вершины мира, пика Эверест, по самому сложному и ранее не пройденному пути - северо-восточной стене. Искренне рад за вас и за ваших замечательных спортсменов, настоящих российских богатырей и первопроходцев. По-мужски признателен и благодарен отважным членам экспедиции, прославившим нашу Родину. Успехов вам, благополучия и новых свершений.

Президент России Борис Ельцин»

Грустно, но кроме этой телеграммы, нескольких публикаций в прессе, и настенного календаря ничто не напоминает о совершенном восхождении. А как было бы здорово, если бы все-таки вышла книга о красноярской экспедиции 1996 года на Эверест.

Юлия БУРМАК

Снимки Александра КУЗНЕЦОВА


    

Столбист. № 36. Юлия Бурмак. Красноярцы на высоте

Автор: Бурмак Ульяна Викторовна

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 События

Эверест-1996

 Люди

Антипин Сергей Михайлович

Бакалейников Евгений Дмитриевич (Жека, Джек)

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Бекасов Александр Владимирович (Бурнаш)

Захаров Николай Николаевич (Захар)

Ильин Игорь Анатольевич (Каннибал)

Козыренко Евгений Викторович (Козырь)

Колесников Константин Иванович (Коцан)

Коханов Валерий Петрович (Нахал)

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Кузнецов Петр Валентинович (Мутант)

Майоров Сергей Иванович

Семиколенов Григорий Леонидович (7КГ)

Сметанин Николай Алексеевич (Сметана)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©