![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Столбист" № 36ЗНАЙ НАШИХ Красноярцы на высоте
Валерий Коханов: Как-то осенью 1994-го Саша Кузнецов обронил: «А почему бы нам не сходить на Эверест?». Это предложение не вызвало удивления - к тому времени у многих из нас уже был гималайский опыт. Кроме того, красноярская команда альпинистов весь 1994 год постоянно участвовала в чемпионатах России в высотном и техническом классах, везде занимая призовые места. Мы обратились к нашему другу, тоже альпинисту, С. Баякину. В то время Серега имел большой вес (был депутатом городского совета). Он поддержал нашу идею. Сергею, благодаря редкому дару убеждения удалось привлечь спонсоров, найти понимание в крайспорткомитете, стать связующим звеном между нами и властью. На его плечи легла вся ответственность за организацию экспедиции. Проработкой же вопросов экипировки, транспорта, радиосвязи, переговорами с Непалом и Китаем занимались заместитель начальника экспедиции Сергей Антипин, и капитан команды Николай Захаров.
Между нами долго шли споры о маршруте восхождения, наконец, решили пройти по северо-восточному кулуару, последнему не пройденному маршруту (хотя попытки пройти его несколько раз предпринимались, но оказались не удачными).
И вот, 30 марта 1996 года прямым рейсом на грузовом ИЛ-76, предоставленном МЧС, наша команда вылетела в Катманду, столицу Непала. 5 апреля мы добрались до высоты 5200 и принялись за установку базового лагеря. Поставили палатки, столовую, кухню, подключили электроэнергию, провели радиосвязь. Всех соседей (а с нами с севера одновременно, но разными маршрутами поднималось еще 14 команд разных стран) удивили тем, что установили походную баню! Потом многие приходили, просились «попариться», но мы вынуждены были отказывать из-за соображений гигиены, - что ни говори, а «набор микробов» имеет национальный характер.
17 мая они вышли в лагерь №3 - 7900м. 18 мая завершили прохождение стены - лагерь №4 - 8250м. Забегая вперед, скажу, что, наверное, в этот день потерял свой шанс взойти на вершину А. Бекасов. Работая первым на 65-градусной стене, ему приходилось оставлять свой рюкзак, обрабатывать веревку (50м), закреплять ее, затем спускаться за рюкзаком, который весил более 20 кг и подниматься снова вверх. Опять же, кто был, тот поймет… До вершины Саша не дойдет 380м по вертикали…
20 мая. На практике именно в этот день на склонах Эвереста разразилась сильнейшая буря. Группа восходителей уже шестой день на высоте, последняя ночевка прошла без кислорода (иначе не хватит для восхождений). После километров вертикальных перил, пройденных за предыдущие дни, никакой организм не сможет восстановиться на этой высоте. Идти на вершину нужно только сегодня. Находясь в лагере 6300м, мы знали о планах ребят. Но рации молчали с самого утра. Эверест был плотно обложен облаками. Сила снежной бури наверху только угадывалась по реву ветра здесь, внизу. Палатка наша явно хотела взлететь вместе с нами… Радиостанция заработала в 1500.
Александр Кузнецов: Через полтора часа по рации узнаем, что Валера Коханов тоже на вершине, а Петр уже начал спуск. Оттуда до вершины Валера вместе с подошедшим Гришей Семиколеновым будет идти около часа. Снежная буря. Усталость. Кислород почти на минимуме. В 18.00 к Кузнецову подходят Николай Захаров и Евгений Бакалейников. До вершины казалось бы, совсем немного. Шестьдесят метров вверх вдоль скал и двести по гребню. Коханов с Семиколеновым еще не вернулись, но их уже, кажется, видно.
Как они спускались, могут рассказать только сами ребята. Это отдельное повествование. Я же только поставлю точку в конце этого длинного дня 20 мая. 2300. Все живы. Здоровы. Все в палатках.
С высоты 6300, быстро уходим вверх, с собой кислород, аптечка, горячее питание. До лагеря 7000 (Северное Седло) часа четыре. Наших не видно. Поднимаемся чуть выше. Наконец-то! Саша Бекасов и Женя Бакалейников. Страшно уставшие, пьют горячий чай. И какие же тяжелые у них рюкзаки! Венгерская группа отдает нам свою палатку. Оставляем ребят и снова вверх. Гриша Семиколенов идет с кислородом. Пытаюсь забрать у него рюкзак. Не отдает. Говорит: «Иди вверх, там мужики ждут…». Валера Коханов рядом, как всегда улыбается: «Все в порядке, вершина наша…»
Экспедиция красноярцев «Эверест-96» была уникальной по многим причинам. Впервые российскими спортсменами был проложен маршрут на высочайшую вершину планеты (в 1982 году первопрохождение маршрута с юга по левому к/форсу ЮЗ стены было совершено членами сборной команды СССР - прим. ред.). Впервые столь малочисленной экспедиции (в составе команды было всего 12 альпинистов) удалось совершить первовосхождение на Эверест. Обычно в подобных экспедициях участвуют в 3-4 раза больше спортсменов и привлекаются высотные носильщики. Впервые столь впечатляющих успехов достигла команда, сформированная из спортсменов, проживающих в одном городе.
Команда «Эверест - 96» пять лет спустяСергей Антипин - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР, РСФСР. Начальник отдела информационно-вычислительного центра железной дороги. Хобби - обустройство дачи.
Сергей Баякин - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР. Полтора года отсидел в СИЗО по подозрению в растрате госсредств. В настоящее время на свободе. Следствие не прекращено. Александр Бекасов - МС по альпинизму. Занимается частным бизнесом. Имеет магазин. Николай Захаров - МСМК по альпинизму, МС по скалолазанию, неоднократный чемпион СССР. ЗТР. Старший тренер сборной края по альпинизму. Осенью 1996 года взошел на два восьмитысячника: Шиша Пангму (8013м) и Чо Ойю (8201м). В мае 2000 года поднялся на вершину Эвереста. Игорь Ильин - погиб в автомобильной катастрофе осенью 1997 года.
Константин Колесников - КМС по альпинизму. Валерий Коханов - МСМК по альпинизму, МС по скалолазанию, неоднократный чемпион СССР. Спасатель международного класса. В феврале-июне 1998 года в составе международной экспедиции совершил автономный переход на лыжах через Северный полюс. Александр Кузнецов - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР. Известный фотохудожник. Осенью 1999 года «родил» сына. Петр Кузнецов - МС по альпинизму, неоднократный чемпион СССР. В мае 2001 года был в составе четверки впервые взошедших на восьмитысячник Лходзе-Среднее, до этого момента, остававшийся последним из непокоренных. Вторично стал отцом.
Григорий Семиколенов - стал самым молодым восходителем на Эверест (27 лет). КМС по альпинизму. Сейчас Гриша живет в родном Саяногорске, тренирует молодых альпинистов. Обзавелся женой, сыном, дочерью и котом. Николай Сметанин - МС, неоднократный чемпион СССР. Недавно у Сметаниных родился сын Иван. Как видим, у кого-то из восходителей произошли колоссальные перемены, а у кого-то «все потихоньку», но, оставим личную жизнь ребят, а порассуждаем об общественном.
«Красноярск, проспект Мира, 110, губернатору Красноярского края В.М. Зубову, членам экспедиции «Эверест-96», всем сибирякам-красноярцам. Дорогие друзья. Примите сердечные поздравления с выдающимся спортивным достижением команды альпинистов Красноярского края - покорением высочайшей вершины мира, пика Эверест, по самому сложному и ранее не пройденному пути - северо-восточной стене. Искренне рад за вас и за ваших замечательных спортсменов, настоящих российских богатырей и первопроходцев. По-мужски признателен и благодарен отважным членам экспедиции, прославившим нашу Родину. Успехов вам, благополучия и новых свершений. Президент России Борис Ельцин» Грустно, но кроме этой телеграммы, нескольких публикаций в прессе, и настенного календаря ничто не напоминает о совершенном восхождении. А как было бы здорово, если бы все-таки вышла книга о красноярской экспедиции 1996 года на Эверест. Юлия БУРМАК Снимки Александра КУЗНЕЦОВА Столбист. № 36. Юлия Бурмак. Красноярцы на высоте Автор: Бурмак Ульяна Викторовна Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |