![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Столбист" № 36СОВРЕМЕННАЯ КОМПАНИЯ
В два часа ночи распахнулись створки окна, в проеме появился детина: оттопыренные уши, открытый невинный взгляд и развитая мускулатура. - Аня, ты где? Еще неделю назад любая из женщин в палате сочла бы такой визит за кошмар. Но с тех пор как среди «укушенных» пациентов первой городской больницы появилась Аня, жизнь стала значительно разнообразней. Аня - столбистка, там, на Столбах, ее клещ и «цапнул». Девочка интересная и друзья у нее особенные. - На второй этаж ее перевели - лучше ей стало. - А. Ну, тогда скажите ей, чтоб этот каремат отдала Пиротеху. А то мне зачет по «войне» поставили, и я домой уезжаю. - Крепыш протиснул в окошко какой-то коврик и исчез. Утром Анютка не заставила себя долго ждать. Впорхнула в палату и, потирая «уколотую» попу принялась развлекать «подруг по несчастью». Рассказчица Аня - великолепная. Правда, тема повествований - неизбежно одна - ее столбовская компания. То она расскажет леденящую душу историю о том, как ребята заблудились в пещере. С пугающей слушателей мимикой описав ужасные отвесы, прекрасные натёки и звенящую капель. То ударится в воспоминания об их путешествиях в горы. Так распишет лишения юных альпинистов, что сердобольным женщинам только всплакнуть и остаётся. И ездят-то они в общих вагонах, по двое прикорнув на третьих полках. И носят рюкзаки огромных размеров, а когда эти рюкзаки доносят до лагеря, то садятся и за раз съедают половину содержимого. А в мороз, сопротивляясь ураганному ветру, восходят по горным кручам, цепляясь за какие-то «мизера»…
С особенной гордостью рассказывает Анютка о реставрации надписи «Свобода». Есть где-то на Втором Столбе такая надпись. Ей уже сто с лишним лет. Видно ее далеко-далеко. И это не просто какое-то слово обыкновенное, а сам девиз вольных духом, к коим причисляют себя все столбисты. Так вот, этой весной обратились ребята к лесникам (место-то - заповедное) и не отказали те ребятам, - дали разрешение на реставрационные работы. Для начала «Столбисты» материалы раздобыли. Щетки, кисти, растворитель, паяльную лампу и краску - дал им старый столбист Юрий Сапожников. А другой столбист, Николай Наумов, подарил ребятам веревку. И принялись «Столбисты» скалу драить. За сто лет люди вокруг надписи такого понаписали, что самой «Свободы», как-то и не заметно стало. Трудились несколько выходных. Трудились-трудились и «отмыли» всё вокруг. А потом краску взяли и по чистой скале вновь про свободу написали (а кто из желающих подходил, тоже мог «помалярничать»). Не забывают «Столбисты» и о старшем поколении - вот в июне выезд ветеранов провели. Это, оказывается, второй ветеранский выезд был, а первый выезд состоялся 18 июня 2000 года. Как и предыдущий, нынешний выезд был организован редакцией вестника «Столбист». А в этом году к проведению подключились члены клуба «Столбист». Для доставки ветеранов до скал, по просьбе редакции вестника «Столбист», Красноярское краевое представительство Российской транспортной компании и транспортное предприятие «Фортуна-авто» выделили три автобуса. Администрация ГПЗ «Столбы» удовлетворила просьбу организаторов выезда и разрешила проезд транспортных средств по территории заповедника. К 15 июня члены клуба «Столбист» известили о предстоящем мероприятии ветеранов-столбистов, а редакторы вестника «Столбист» с помощью коллег из местных СМИ оповестили горожан. Также были приглашены к участию в выезде и молодые столбисты, а особенно исполнители песен. Специально к празднику был создан «Гимн ветеранов».
В «Выезде ветеранов столбистского движения - 2001» приняло участие около полутора сотен человек. Из них треть - пенсионеры в возрасте от 60 до 83 лет, среди них известные в крае люди, ветераны Великой Отечественной войны: М.Ф. Величко, Е.И. Коваленко, В.Г. Луканин; чемпионка самых первых соревнований на Столбах (1949 год) В.К. Гудвиль (сейчас ей 84 года); инвалиды первой группы Л.И. Слинкова и А.Н. Куликов и многие-многие другие. В общем, праздник удался. Очень всё ветеранам понравилось. Поняли старики, что они нужны. И обещали не болеть, и на следующих выездах участвовать. Когда Анютка почувствовала, что захворала, то решила, что болеть ей очень некстати, так как ждут ее дела более важные. Но мама посчитала иначе и оказалась Анютка в больнице. Однако не скучает, - и друзья навещают, и дело, кажется, на поправку пошло. Уже и планы у Анютки в голове роятся: остатки каникул на Столбах «догулять», там, в составе экологического лагеря скалы от мусора и идиотских надписей почистить. А в сентябре -новый набор. И будут новички, как год назад сама она, восторженно взирать теперь уже на ее скальное мастерство. И девочка Анютка, как и десятки других ребят из ее набора будет сама наставлять «неразумных чайников», открывая им прекрасный мир Столбов. Да и самой еще очень много нового необходимо узнать от столбовских завсегдатаев. Ульяна КОНДРАТЬЕВА Снимки Д. МАТВИЕНКО, С. НОЗДРИНА, А. СТРИКЕЛЕВОЙ Столбист. № 36. Ульяна Кондратьева. Клуб "Столбист" Автор: Бурмак Ульяна Викторовна Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |